"Это парализует работу парламента": ВС Приднестровья не хочет переезжать из Тирасполя в Бендеры

Тирасполь, 25 апреля 2013, 17:41 — REGNUM  Руководство Верховного совета Приднестровья не поддерживает инициативу о переводе законодательного органа республики из столицы Тирасполя в Бендеры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, в ходе обсуждения этой темы в парламенте Приднестровья спикер Михаил Бурла подтвердил, что, "несмотря на отсутствие документальных подтверждений этого факта, руководство республики обсуждает эту тему".

По словам Бурлы, хотя принципиально вопрос о переводе парламента в Бендеры не решен, идет поиск подходящего здания. По его словам, законодателям уже были предложены здания бывшего горкома партии, в котором сегодня располагаются Следственный комитет и прокуратура города, русско-молдавской гимназии и недостроенный корпус русско-молдавской школы. При этом ни одно из этих зданий, по словам спикера, не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к зданию высшего государственного органа, а приведение их в надлежащее инженерно-техническое состояние потребует больших бюджетных затрат.

Кроме того, отметил Бурла, удаленность парламента осложнит работу комитетов, комиссий и рабочих групп, в заседаниях которых принимают участие в том числе и представители президента, правительства, судов, прокуратуры, общественных структур, заметно возрастут и транспортные расходы, связанные с доставкой сотрудников Верховного совета к месту работы. "Компактность расположения органов управления есть один из факторов их эффективной работы, успешного взаимодействия", - заявил спикер.

По мнению депутатов, возможный переезд законодательного органа в соседний город может привести к негативным последствиям и ввиду потери кадрового потенциала Верховного совета. По словам депутата Анатолия Каминского, далеко не все специалисты аппарата парламента смогут позволить себе ездить на работу в Бендеры, и придется набирать и обучать новых специалистов в Бендерах. "Это может парализовать работу парламента", - считает Каминский.

На вопрос о том, с какой целью президент планирует перевести парламент за пределы столицы, Михаил Бурла ответил: "Цель, которая была обозначена президентом, если я ее правильно воспринял, - это укрепление статуса, придание большей политической значимости городу Бендеры".

Стоит отметить, что ранее ряд приднестровских изданий со ссылкой на собственные источники сообщили, что по инициативе президента Шевчука Верховный совет будет переведен в Бендеры, чтобы уступить ныне занимаемые площади в Тирасполе правительству республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.