Евросуд расмотрит вне очереди жалобу кандидата в президенты Азербайджана

Баку, 25 апреля 2013, 17:25 — REGNUM  Европейский Суд по правам человека начал коммуникацию по делу об аресте лидера движения REAL, кандидата в президенты Азербайджана Ильгара Мамедова. Как сообщил адвокат Фуад Агаев, Евросуд направил правительству Азербайджана ряд вопросов, связанных с этим делом. Власти должны до 18 июня направить ответы в Страсбург.

Жалоба была подана в феврале в связи с многочисленными и грубыми нарушениями прав Ильгара Мамедова со стороны Прокуратуры, Следственного Управления, МВД и местных судов Азербайджана.

В жалобе говорится о нарушениях статей 5 (право на свободу), 6.2 (презумпция невиновности), 13 (право на эффективное средство защиты), 14 (запрет на дискриминацию) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод, сообщил Агаев агентству Turan.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Следственное управление Генпрокуратуры по тяжким преступлениям Азербайджана выдвинуло против замглавы партии "Мусават" Тофига Ягублу и лидера движения REAL Ильгара Мамедовa обвинение по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) УК Азербайджана. Обвинения связаны с беспорядками в городе Исмаиллы 23-24 января. Бакинский Апелляционный суд 8 февраля рассмотрел жалобу на решение Насиминского суда от 4 февраля об аресте на 2 месяца и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail