Премьер Приднестровья: Экономика ПМР страдает от негативных тенденций на внешних рынках

Москва, 25 апреля 2013, 17:24 — REGNUM  Социально-экономическая ситуация в Приднестровье и положение дел на промышленных предприятиях республики стали предметом обсуждения на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с председателем правительства Петром Степановым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 апреля в пресс-службе президента ПМР.

"Сегодня общемировая ситуация в экономике даже развитых государств вызывает тревогу. Негативные тенденции на внешних рынках влияют на спрос отечественной продукции", - отметил Петр Степанов.

Президент и премьер особое внимание уделили вопросам разработки соглашения между правительством республики и собственником крупных предприятий республики - Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината. К концу текущего месяца планируется подписать специальный документ. "Это должно положительно сказаться на экономической ситуации в нашей республике. Государству необходимо получать средства для выполнения социальных обязательств и важно возобновить производство, увеличить его объемы, а также обеспечить рабочими местами граждан", - заявил Степанов.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля президент Приднестровья Евгений Шевчук провел в Рыбнице встречу с первым заместителем генерального директора российского холдинга "Металлоинвест" Назимом Эфендиевым, обсудив с ним положение дел на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ) и Рыбницком цементном комбинате (РЦК), собственником которых является "Металлоинвест". Шевчук и Эфендиев обсудили возможные пути выхода из непростой ситуации, в которой сегодня находятся ММЗ и РЦК. Ранее эти два крупнейших промышленных предприятия Приднестровья приостановили свою работу после того, как правительство ПМР приняло постановление о повышении с 1 января 2013 года на 65% тарифа на газ для предприятий негосударственной формы собственности. Таким образом, если в 2012 году тариф на газ для предприятий составлял $150-160, то в 2013 году он увеличился до $247. При этом собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а используются для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией. Проблемы, связанные с ситуацией на предприятиях, обсуждались в ходе состоявшейся в марте поездки президента ПМР Евгения Шевчука в Москву и последующей встречи с послом России в Молдавии Фаритом Мухаметшиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.