Лучшие тамбовские муниципалитеты получат гранты

Тамбов, 25 апреля 2013, 17:14 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин подписал постановление "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов". Согласно документу, семь лучших муниципалитетов получат гранты, которые смогут направить на финансирование социально значимых мероприятий, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Этот документ издан во исполнение указа президента от 28 апреля 2008 года "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов". В Тамбовской области уже не первый год поощряются муниципалитеты, имеющие положительную динамику по стратегическим направлениям развития. Согласно подписанному постановлению, в текущем году расчет комплексной оценки эффективности деятельности городским округам и муниципальным районам будет произведен в срок до 1 июля.

Работа органов самоуправления будет оцениваться по ряду показателей. В их числе - данные по экономическому развитию, инвестиционной привлекательности, жилищно-коммунальному хозяйству, доступности и качеству жилья, доходам населения, здравоохранению, образованию, физкультуре и спорту. Кроме того, анализу подвергнется доля неэффективных расходов муниципальных бюджетов.

По мнению экспертов, такой ежегодный мониторинг усиливает открытость деятельности органов местного самоуправления и стимулирует их в плане развития территорий по всем направлениям. Примечательно, что система оценок опирается не только на статистические данные. Учитывается и общественное мнение. Для этого в населенных пунктах Тамбовщины проводятся социологические опросы. Судя по ним, жители стали чаще отмечать позитивные сдвиги в работе органов местного самоуправления. В частности, тамбовчане оценивают качество дошкольного и общего образования в своем населенном пункте, услуг в сфере ЖКХ, культуры и многое другое.

После вынесения межведомственной комиссией итоговых решений глава администрации области рассмотрит предложения о выделении семи грантов лучшим муниципалитетам: три - городским округам и четыре - муниципальным районам. В августе текущего года станет окончательно известно, какие из муниципальных образований получат вознаграждение. В свою очередь, средства грантов победители направят на финансирование мероприятий социально-экономического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.