МИД ПМР: Между Молдавией и Приднестровьем - низкий уровень доверия

Москва, 25 апреля 2013, 17:14 — REGNUM  Планы властей Молдавии установить на границе с Приднестровьем шесть пунктов миграционного контроля станут одной из тем обсуждения в ходе намеченного на 23-24 мая в Одессе раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Как сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил на брифинге в Кишиневе по итогам встречи с политическими представителями Молдавии и Приднестровья Евгением Карповым и Ниной Штански специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица.

Глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила в этой связи, что по данному вопросу Тирасполь "не получил разъяснений в том объёме, в котором хотел бы". По словам приднестровского дипломата, в адрес приднестровской стороны была направлена краткая информация, из которой можно отметить два аспекта: "Нас заверили в том, что эти процедуры сканирования паспортов будут осуществляться исключительно на добровольной основе, и движение приднестровцев не будет ограничено, вне зависимости от того, какими бы паспортами они не обладали. Мне пока не понятно, как на практике, с помощью каких механизмов это будет реализовано, но, как я поняла, в ближайшее время, то есть в начале мая, такой механизм не будет внедрён, поскольку он, видимо, находится на стадии разработки. Этот вопрос свободы передвижения входит в повестку переговоров и в любом случае будет ясность".

Глава приднестровской дипломатии также заявила о низкой динамике взаимодействия между Приднестровьем и Молдавией, обвинив в этом молдавскую сторону, которая после прошедшей в середине марта в Тирасполе встречи политических представителей сторон, так и не инициировала очередную такую встречу в Кишиневе. "Мы встретились (речь идет о встрече, состоявшейся 24 апреля при посредничестве ОБСЕ - прим. ИА REGNUM) только благодаря действующему председательству при непосредственной поддержке и по инициативе украинской стороны", - уточнила Штански. Она также с сожалением констатировала "пробуксовку" в работе экспертных (рабочих) групп. "Несмотря на существующие проблемы, и приднестровская, и молдавская сторона намерены предпринимать максимум усилий, чтобы работа продолжалась, потому что нам есть, что обсуждать", - заявила Нина Штански.

Дипломат также указала на низкий уровень доверия между сторонами. "Атмосферу доверия нужно строить решениями и конкретными делами. Решениями, которые должны приниматься без оглядки на политическую конъюнктуру, на экономическую составляющую. Решениями, которые должны приниматься, исходя из интересов конкретных людей", - заявила она. Ярким примером такого решения, по ее словам, может стать обсуждавшаяся накануне инициатива о демонтаже при содействии ОБСЕ аварийной канатной дороги через Днестр между городами Рыбница (ПМР) и Резина (Молдавия). "На мой взгляд, мы не просто можем решить эту проблему, мы должны её решить в максимально сжатые сроки, абсолютно её деполитизировав", - заявила Штански.

Она выразила надежду, что одесская встреча в формате "5+2" будет весьма насыщенной и результативной. "Есть много вопросов, по которым стороны едины в том, что обсуждение должно быть продолжено и нам есть, что сказать друг другу", - заявила глава приднестровской дипломатии.

Участники брифинга также прокомментировали текущую ситуацию в Зоне безопасности, в частности, в Бендерах. Нина Штански заявила о наращивании молдавской стороной количества полицейских в Бендерах, указав на недопустимость односторонних действий в Зоне безопасности. "Я считаю, что, когда мы выстраиваем мир и пытаемся урегулировать конфликт дипломатическими средствами, и арсенал этих средств отнюдь не исчерпан, наращивать военное присутствие - это неконструктивно. Мне очень хотелось бы, чтобы все политические силы, задействованные в принятии подобных решений, отдавали себе отчёт, что бряцанье оружием еще никогда никого не приближало к миру", - заявила политический представитель от Приднестровья.

Говоря о двух пенитенциарных учреждениях, подведомственных Молдавии, которые находятся на территории Приднестровья в Бендерах, Нина Штански заявила, что эти объекты должны были быть выведены из Бендер, что прописано в соответствующих протоколах Объединенной контрольной комиссии. По словам Штански, у приднестровской стороны нет уверенности в том, что там есть заключённые. Политический представитель от Молдавии Евгений Карпов в свою очередь подтвердил, что туберкулёзные больные из этих учреждений вывезены.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по затянувшимся конфликтам Андрей Дещица в свою очередь призвал стороны сохранять стабильность в Зоне безопасности. Он заявил, что никакие действия и заявления не должны провоцировать инциденты и тем более создавать эскалацию напряжённости в Зоне безопасности. "Существуют механизмы обсуждения этих вопросов за столом переговоров. Если есть разногласия, мы готовы в рамках ОБСЕ создать такую дискуссионную площадку, и намерены содействовать тому, чтобы такие встречи и переговоры происходили", - отметил Дещица.

ИА REGNUM напоминает, что ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон "Северный", отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Молдавия обвинила приднестровские силовые структуры в "избиении" и "запугивании" молдавских полицейских, а также намеренном нагнетании ситуации в Зоне безопасности. В свою очередь приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре. Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты в Зоне безопасности вдоль границы с ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.