Национальный союз нацелился на Министерство образования Латвии

Рига, 25 Апреля 2013, 16:55 — REGNUM  Политолог Ивета Кажока заявила в интервью радио Balktom, что то, что Нацсоюз чувствует себя обделенным министерскими креслами, не является причиной претендовать на каждое освободившееся место. Так она прокомментировала заявление депутата Сейма Иманта Парадниекса о том, что что Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ готов перенять Министерство образования и науки в свою сферу ответственности.

Как сообщает портал мixnews.lv, вчера представители Партии реформ, курирующей Минобрнауки, допустили, что нынешнему главе ведомства Роберту Килису придется оставить пост министра из-за плохого состояния здоровья. "Нацсоюзники уже заявляли, что они способны занять любую должность в Кабинете министров. Они уже хотели место министра охраны среды и регионального развития, потом - министра сообщения. Сейчас они также хотят занять место министра образования и науки, но вопрос в том, насколько их желание совпадает с желанием партнеров по коалиции. Насколько я понимаю, у них на данный момент есть договор о том, что сейчас не надо перераспределять между собой должности и министерства", - отметила Кажока.

Тем временем, Парадниекс заявил, что образование всегда было приоритетом Нацсоюза. Поэтому VL!-ТБ/ДННЛ готово взять на себя ответственность за эту отрасль. Напомним, что Нацсоюз курирует два министерства, а Партия реформ - пять министерств. Представители VL!-ТБ/ДННЛ неоднократно заявляли о необходимости полного искоренения русского языка в образовательных учреждениях. В частности, кандидат в депутаты Рижской Думы Александр Кирштейнс указал порталу Delfi: "Затем - детские сады на латышском языке. На одной территории не могут одинаково сосуществовать два языка. Рано или поздно больший этнос ассимилирует меньший". Кандидат подчеркнул, что национальная политика должна быть ориентирована на ассимиляцию нелатышей. "А у нас все партии, кроме ДННЛ и Visu Latvijai, бьют себя в грудь и рассказывают, что мы никого не собираемся ассимилировать, а интегрировать и сплачивать. Я всегда напоминаю, что в 1991 году более 400 тыс. человек сказали "нет" свободной и демократической Латвии", - отметил политик.

В свою очередь, руководитель комитета по вопросам образования науки, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане заявила в эфире программы "Без цензуры" на канале REN TV Baltija, что огромная ошибка, которая может вылиться в большие последствия - это раскачивание лодки и выдвижение лозунгов о ликвидации русских детских садов Риги. "Даже разговоры об этом уже создают нервную обстановку среди воспитателей и нянечек, не говоря уже про детей и их семьи", - заявила Алдермане. Она уверена, что дай волю, такие активисты перейдут и к делам - то есть реальному закрытию садиков с обучением на русском языке.

Алдермане, как бывший педагог с многолетним стажем, выразила уверенность, что для ребенка, который только начинает говорить и познавать мир, особенно важно сохранить среду родного языка. Это касается и детского садика, поскольку неосвоенный материнский язык потом приведет к большим проблемам в способности воспринимать информацию. А латышский или прочие языки можно начинать осваивать в игровой форме, ведь в раннем возрасте ребенок воспринимает в ней весь мир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»