Альтернативные источники энергии внедряют в многоэтажных домах (Саратовская область)

Саратов, 25 апреля 2013, 16:47 — REGNUM  24 апреля в рамках 15-й специализированной выставки с международным участием "Энергетика. Энергоэффективность. 2013" состоялась панельная дискуссия на тему "Развитие энергетики и энергоэффективных технологий в Саратовской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. В мероприятии приняли участие министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, заместитель министра строительства и ЖКХ Валерий Васильев, директор ГАУ "Агентство энергосбрежения" Владимир Федечкин, генеральный директор ОАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков, а также участники и посетители выставки.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский обозначил общий круг проблем, предлагаемых к обсуждению. Это рост тарифов и ценообразование на электроэнергию, сбытовая политика, энергоаудит и внедрение энергоэффективных технологий.

Директор ГАУ "Агентство энергосбрежения" Владимир Федечкин рассказал, что реализация энергоэффективных мероприятий идет во всех районах области. Сегодня приборами учета оборудовано 93% жилого фонда и 82% объектов соцсферы. Большинство районов области приступили к разработке схем теплоснабжения, предусматривающих ликвидацию убыточных теплоисточников. Агентством энергосбережения пошагово расписаны действия муниципалитетов по модернизации системы уличного освещения и уже 12 районов области готовы объявить конкурсы на заключение энергосервисных контрактов.

Представитель компании "Лидер" Сергей Федин отметил несовершенство законодательства, которое препятствует заключению муниципалитетами энергосервисных контрактов, т.к. сэкономленные средства в бюджет муниципального образования не возвращаются. Бизнесмену было предложено обратиться в ГАУ "Агентство энергосбрежения", где уже накоплен положительный опыт районов по решению данной проблемы.

Генеральный директор ОАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков озвучил проблему потерь электроэнергии, решение которой было бы в разы эффективнее, чем развитие генераций. Главу энергокомпании поддержал министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, который привел в пример ОАО "Облкоммунэнерго". Компания провела значительную работу по снижению потерь, и в результате стала прибыльной.

В ходе дискуссии поступило предложение об использовании альтернативных источников энергии (солнечных батарей и ветроэнергетических установок) в многоквартирных домах для электроснабжения мест общего пользования. Решено при поддержке министерства промышленности и энергетики области, а также ОАО "Саратовэнерго" реализовать пилотный проект на одной из многоэтажек Энгельса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.