В Санкт-Петербурге хотят построить 168-метровый стержень православия

Санкт-Петербург, 25 апреля 2013, 16:43 — REGNUM  С инициативой построить в Санкт-Петербурге на территории объекта культурного наследия федерального значения Смольный монастырь 168-метровой колокольни, которая была в начальном проекте Смольного собора, но так и не была построена, выступили представители Русского клуба православных меценатов, группы строительных компаний, а также петербургский депутат фракции "Единая Россия" Виталий Мартыненко, передает сегодня, 24 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"В Академии художеств я однажды увидел макет всего ансамбля Смольного собора, с колокольней, - рассказывает о том, как у него зародилась идея построить колокольню в историческом центре Санкт-Петербурга председатель группы компаний "Арсенал-недвижимость" Виктор Лаптев. - И получается так, что запроектировал этот весь ансамбль Смольного собора Бартоломео Растрелли в 1745 году и проект этот не оконченный. Родилась идея такая, что закончить начатый проект Растрелли, который не был закончен из-за семилетней войны с Пруссией. И совместить две вещи: закончить проект и отдать память императрице Елизавете, которая изначально хотела этот проект реализовать".

Господин Лаптев уверен, что "вся концепция" Бартоломео Растрелли "заключалась именно в высоте".

"В высоте - позыв людям. Чтобы был символ духовности, надо строить высокую колокольню, - говорит Виктор Лаптев. - Мы предлагаем построить ее и передать либо Русской православной церкви, либо городу. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, потому что мы поняли, что с точки зрения законодательства очень много ограничений и с точки зрения закона это невозможно будет сделать. Надо вносить изменения в федеральные законы и нам нужна помощь Синода и патриарха". Сторонники колокольни свое обращение к патриарху официально еще не оформили, но планируют это сделать.

Председатель Русского клуба православных меценатов Михаил Романов утверждает, что тема строительства никогда не существовавшей колокольни Смольного собора обсуждалась еще 15 лет назад. "Но тогда не было спонсоров, меценатов, готовых восстановить ту инициативу, которая была великим архитектором задумана, - говорит Михаил Романов. - Смольный монастырь носит важное историческое место в истории Петербурга. Елизавета Петровна считала это важной частью своей жизни. Но законных оснований на сегодняшний день восстановить эту колокольню нет. Есть градрегламенты и куча других препятствий".

"Нужно получить благословение Патриарха, - говорит петербургский депутат, атаман казачьего войска Виталий Мартыненко. - Казачество Санкт-Петербурга в последнее время участвует в тех или иных мероприятиях, в которых они даже не принимают решений. Сейчас сложился стереотип, что казаки - это то, что пишут на заборе. Написали на заборе, подписали "казаки" и можно ставить знак равенства. Но сейчас есть в городе проблема с гастарбайтерами, а мы покажем, что казаки тоже с руками и есть среди них и архитекторы, и строители, которые могут показать, что Санкт-Петербург живет. Колокольня Смольного собора - это будет знаковое строение, которое станет визитной карточкой и покажет тот стержень, который выстраивается в Санкт-Петербурге. С Божией помощью, с финансовой группой и с руками мы сможем реализовать этот проект в Санкт-Петербурге". Также Виталий Мартыненко поделился с журналистами своими видением того, что представляет собой современное "петербургское казачество". "Мы не будем биться за чистоту рядов - тот человек, который идет в казачество, пусть идет через храм, - говорит депутат. - По численности казаков есть цифры, костяк города - это около 2 тысяч человек. Другие цифры говорят, что 10 тысяч человек. В наше время казак - это что-то большее, чем народ и национальность, это православный человек который готов отстаивать свою позицию не пакостными вещами, бросая камни и надписями на музее Набокова, а именно своим трудом".

Руководитель проектов Экспертного центра Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Минченок, в свою очередь, подчеркнула, что на сегодняшний день по двум федеральным законам, касающимся охраны объектов культурного наследия №73 и 169 данный проект представляется невозможным, потому что на территории памятника новое строительство невозможно. "Возможны только работы по регенерации, консервации и реставрации среды, - говорит Елена Минченок. - Звучало предположение, что проект незавершенный, что имеется фундамент и это регенерация. Господа, к сожалению или к счастью это не регенерация. На мой взгляд, это фактически фальсификация истории. Современное восстановление и достройка памятников в градозащитных документах - это фальсификация истории. В данном случае мы пытаемся придумать проект, имитировать то, чего в жизни не было".

Елена Минченок отметила, что "Санкт-Петербург - это город с уникальным ландшафтом, он абсолютно плоский, он располагает именно к строительству вширь, к простору, любые жесткие вертикальные доминанты эту уникальность Петербурга фактически убивают".

Эксперт отметила, что требование внести изменения в законодательство под определенный проект создаст прецедент, и тут же выстроится очередь из тех, кто захочет изменить законодательство и под свои проекты тоже.

"Я считаю, что воспитание духовности - это первоочередное, что надо давать детям, - заявил в ответ Виктор Лаптев. - Во Франции и Германии много зданий, которые занимали методические церкви, продают с аукциона и там устраивают рестораны и кафешки. Глядя на то, что творится во Франции, становится обидно, потому что 300 лет назад кто-то строил эти храмы". Господин Лаптев также заявил, что если на проекте Смольного собора с колокольней стояла подпись Елизаветы Петровны, "значит юридически объект значился".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не стыдно ли сторонникам колокольни требовать изменения федерального законодательства, которое может спровоцировать волну застроек на территории объектов культурного наследия, рассуждая о духовности, православии и воспитании детей, Виктор Лаптев сказал: "Нет, это благое дело и мне не стыдно". "То, что я православный, мне не стыдно", - ответил Виталий Мартыненко. Остальные оставили вопрос без комментариев.

"В 2013 году принято губернатором Санкт-Петербурга политическое решение передать этот Смольный собор в собственность РПЦ, - сказал Михаил Романов. - Исторически там был создан культурный центр, там проходили корпоративы и прочее. 4 ноября будет передача этого собора РПЦ и собственником будет РПЦ. И решение этого вопроса будет прерогативой Санкт-Петербургской епархии. Но мы эту пресс-конференцию проводим, чтобы услышать мнение горожан". По словам Виктора Лаптева, стоимость проекта меценаты оценивают в 300-400 миллионов рублей, при строительстве планируется использовать современные технологии. "С точки зрения, чтобы дольше простояло, логичнее строить из бетона, - говорит господин Лаптев. - Проблемы с грунтами нет - на глубине 28 метров находится морена".

Напомним, что Елизавета Петровна вошла в историю как "веселая императрица", ее правление характеризуется как период роскоши и излишеств. Известно, что архитектор Бартоломео Растрелли отказался от колокольни в ансамбле Смольного монастыря за год до начала Семилетней войны, чтобы сохранить в ансамбле одну доминанту - Смольный собор.

Напомним также, что в интернете нет информации о "Русском клубе православных меценатов" (не путать с Российским клубом православных меценатов), даже на странице его председателя Михаила Романова в социальной сети Вконтакте не указано, что он руководит такой структурой. В графе "деятельность" значится "член Регионального политического совета СПб РО Партии "Единая Россия"", а также указаны два места работы: президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ "Северная столица" и председатель попечительского совета храма иконы Божией Матери "Милующая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР