Лукашенко поддержал Назарбаева: "Политизация ЕЭП недопустима"

Москва, 25 апреля 2013, 16:36 — REGNUM  Политизация Единого экономического пространства недопустима. Об этом 25 апреля в Минске, принимая премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко дал высокую оценку достигнутому уровню интеграции России, Белоруссии и Казахстана в рамках ЕЭП. По его мнению, следует не "выгораживать заборы", а постепенно решать накопившиеся и новые проблемы. "Я абсолютно согласен с Нурсултаном Абишевичем, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации", - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что ЕЭП в нынешнем виде позволяет увеличивать объемы двустороннего сотрудничества. "В прошлом году товарооборот больше $1 млрд", - констатировал Лукашенко. "Мы когда-то мечтали об этом - о таком товарообороте, он сегодня уже есть", - отметил он.

"Так сложилось, что в Советском Союзе у нас с Казахстаном была специализация - у нас одна, у вас другая. У нас не пересекаются экономики. То, что производим мы, вы не всё производите. Т.е. экономики взаимодополняемы", - отметил руководитель Белоруссии. "И я думаю, что нам, белорусам, надо более активно работать с Казахстаном по индустриализации казахстанской экономики", - добавил Лукашенко.

"Для нас Казахстан - не чужая страна. Это очень перспективная страна. Очень богатая сейчас и богаче, я уверен, будет в перспективе. И нам сотрудничать с Казахстаном - это во благо, и нашему государству, и нашему народу. Я хочу, чтобы вы знали об этом", - подчеркнул руководитель республики.

В свою очередь Ахметов проинформировал о намеченной на 29 мая в Казахстане встрече на высшем уровне в рамках ЕЭП, в ходе которой будут обсуждены интеграционные процессы. Он отметил, что достигнутый уровень товарооборота в $1 млрд "в ближайшие годы" следует "как минимум вдвое". По словам Ахметова, официальная Астана надеется на помощь белорусских партнёров в создании совместных предприятий, которые смогут успешно работать на рынке ЕЭС у учётом того, что "у нас рядом находится Китай".

Как сообщало ИА REGNUM, между странами Таможенного союза и ЕЭП самый низкий товарооборот - у Белоруссии и Казахстана. По данным Белстата, в январе 2013 года товарооборот Белоруссии с Казахстаном снизился до $47,3 млн (78,2%), сальдо для Белоруссии сложилось положительным: $36,3 млн. В январе 2013 года Белоруссия поставила в Казахстан товаров на $41,8 млн и закупила в Казахстане товаров на $5,5 млн.

Напомним, 27 марта на пресс-конференции в Минске зампред Совмина Белоруссии - председатель белорусско-казахстанской комиссии Михаил Русый заявил, что Белоруссия и Кахзахстан уже вышли на уровень товарооборота в $1 млрд и теперь необходимо наращивать двустороннее сотрудничество за счёт реализации совместных проектов, прежде всего - в сфере промпроизводства. В настоящее время основу белорусских товарных поставок в Казахстан составляют продукция машиностроения, продукты питания, пластики и изделия из них. Белоруссия закупает в Казахстане стальной прокат, алюминий и пшеницу. Перед правительствами Белоруссии и Казахстана, сообщил Русый, стоит задача "выйти на взаимный оборот - товаров и услуг - около $3 млрд". Премьер-министры Казахстана Серик Ахметов и Белоруссии Михаил Мясникович взяли вопрос на личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового