УФАС Коми оштрафовало "МРСК Северо-Запада"

Сыктывкар, 25 апреля 2013, 16:06 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми назначило четыре штрафа ОАО "МРСК Северо-Запада".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления, в трёх случаях Общество, занимающее доминирующее положение на рынке передачи электрической энергии, наказано за нарушение порядка ценообразования. Компания неправомерно включила в стоимость работ по технологическому присоединению плату за подготовку технических условий и их согласование. Действиями монополиста были ущемлены интересы ГУ "Коми Республиканский наркологический диспансер", ООО "Торговый Дом "Табак", ООО "АгроВиД". В сентябре 2012 года по всем трём делам Общество признано нарушившим п. 10 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". Размер каждого из штрафов за данные правонарушения составил более 38 000 000 рублей.

Кроме того, штрафом в размере более 58 000 000 рублей ОАО "МРСК Северо-Запада" наказано за то, что не рассмотрело в установленный срок заявление СМУП "Жилкомфонд" о заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности). В мае 2012 года Коми УФАС России признало действия компании противоречащими ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

"Применение штрафных санкций за имеющие место антимонопольные нарушения призвано указать на недопустимость подобного поведения впредь. К сожалению, пока ОАО "МРСК Северо-Запада" находится в числе компаний, систематически нарушающих антимонопольное законодательство. Это даёт повод считать, что должных мер по наведению порядка в работе с потребителями ещё не принято. При последующих разбирательствах данное обстоятельство будет учитываться как отягчающее, вплоть до рассмотрения вопроса о передаче материалов для уголовного преследования", - отметила заместитель руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.