Родители должны сами решать, где покупать школьную форму - Минобрнауки

Москва, 25 апреля 2013, 15:24 — REGNUM  Минобрнауки поддерживает введение школьной формы, но выступает против "уравниловки". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 апреля в ходе заседания комитета Государственной думы РФ по образованию замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк высказалась в поддержку внесенного в Госдуму законопроекта Ольги Тимофеевой ("Единая Россия"), в соответствии с которым субъекты РФ смогут разработать свои требования к внешнему виду учащихся. "Форма должна учитывать особенности, которые присущи как региону, так и образовательному учреждению", - сказала она. "Цвет, фасон, юбка, жилетка могут определять образовательными учреждениями совместно с родителями", - отметила замминистра.

"Мы все сходимся во мнении, что требования к школьной форме должны быть", - заявила Третьяк, отметив, что форма в том числе обеспечивает светский характер образования. "Но мы не должны вернуться к "уравниловке". Даже в рамках одного учебного заведения у ребят должна быть возможность выбрать комплект одежды", - считает она.

При этом, подчеркнула замминистра, "единые требования к форме должны быть выработаны на федеральном уровне".

Кроме того, замглавы Минобрнауки уверена, что "где закупать форму, не должны решать органы власти". "Это должны решать сами родители. На селе, может быть, детям форму сошьют местные швеи", - сказала Третьяк.

Однако в ходе заседания высказывались и мнения в пользу единой формы, правда, с учетом климатических зон России. Так, Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил также публиковать в "Российской газете" лекала, по которым матери-рукодельницы при желании смогут сшить школьную форму ребенку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.