Армения должна начать по-новому говорить с Турцией. Севрский договор может стать своеобразным пунктом, с которого нужно начинать этот процесс. Об этом на пресс-конференции 25 апреля заявил турколог Артак Шакарян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, основной целью Армении на данном этапе должно стать достижение состояния готовности к изменению ситуации в контексте армяно-турецких отношений.

"Все президенты Армении с трибуны ООН твердят о том, что Турция де заблокировала границу с Арменией, держит страну в блокаде, что это плохо и т.п. В 2009 году с подписанием армяно-турецких протоколов, как только возникла теоретическая возможность разблокировки границы, мы стали говорить, что не готовы к этому. На что это похоже? Теперь, если 24 апреля 2015 года Турция объявит о том, что готова вернуть Армении территории, предусмотренные Севрским договором, Ереван что, готов к этому? Мы знаем, как администрировать эти территории, какую политику вести с проживающими там людьми? Нужно обеспечить готовность к поворотам, это ключевой фактор", - заметил эксперт.

Продолжая мысль, Шакарян отметил, что армяно-турецкие протоколы 2009 года внесли новизну в отношения Армении и Турции, позволив армянскому общество по-новому на них посмотреть. Армянское общество, по мнению турколога, стало требовать у Турции не только признания Геноцида армян, но и возмещения ущерба. "Эти требования получили новую динамику, в частности, после того, как Турция провалила процесс нормализации отношений с Арменией. Это позволило армянам выйти из образа жертвы и перейти из категории молящих в категорию требующих", - заметил Шакарян.

В качестве возможных вариантов компенсации Шакарян, например, предложил потребовать у Турции права на бестаможенную торговлю с ней в течение 99 лет, потребовать территории с выходом к морю и так далее.

Отвечая на вопрос о том, как можно принудить Турцию признать Геноцид армян, Артак Шакарян ответил, что единого рецепта нет. "Дело в том, что упор на одни лишь исторические факты мало что может дать. Международная политика - политика силы, а не истины. Нужно дать понять наиболее крупным международным игрокам, что это исходит из их интересов. Следует организовать серьезное международное давление на Турцию, активизировать процесс подачи частных исков в суды различных стран, в том числе турецкие, а также юридически готовить имеющуюся фактологическую базу, привести ее в соответствующий вид, который позволит запустить процесс в международных судах.