Путин о ценах на бензин: России нужен контроль и правильное ценообразование

Хабаровск, 25 апреля 2013, 15:14 — REGNUM  Сейчас в среднем по европейской части России цена высокооктанового бензина АИ-95 стоит 31,4 рубля за литр, литр летнего дизельного топлива - примерно 32 рубля. На Дальнем Востоке цены традиционно чуть-чуть подороже, заявил президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" 25 апреля, отвечая на вопрос из города Комсомольск-на-Амуре, где литр 92-го бензина стоит 34 рубля, а дизтопливо - 36 рублей.

По словам Путина, разница цен на бензин в центральной России и на Дальнем Востоке имеет несколько причин, прежде всего, она связана с монополизмом одной из крупнейших компаний. Нефтепродукты на рынок Дальнего Востока поставляет "Роснефть", объясняя увеличение их стоимости удалённостью, большими расстояниями, сложностью и дороговизной доставки до потребителя.

"Всегда, конечно, с этим нужно разбираться. Уже не раз указывал на это не только руководству компании, но и Федеральному антимонопольному ведомству. Сделаю это ещё раз, чтобы они держали эти вопросы на контроле", - пообещал Путин.

При этом президент России обратил внимание, что в США, например, "эти цены чуть-чуть выше, чем у нас": "Правда, там и доходы граждан выше, поэтому в целом для потребителя, исходя из общей картины, это обходится дешевле. Но там государство практически не берёт налог с нефтепродуктов - он минимальный, но получает налоги по другим направлениям: там очень высокий транспортный налог и другие составляющие. Что касается европейских стран, то в той же Германии в рублевом эквиваленте цены в два раза дороже, чем у нас. То есть цены сопоставимы".

На вопрос о том, почему в такой нефтедобывающей стране, как Венесуэла, бак бензина ёмкостью 40 литров стоит всего два доллара, Путин согласился, что в некоторых странах углеводородные ресурсы продаются очень дёшево или по бросовым ценам. "В некоторых нефте- и газодобывающих государствах бензин и нефтепродукты, действительно, являются чрезвычайно низкими по цене. К сожалению для них, это ведёт к большим проблемам в самих отраслях: недостаточно ресурсов для развития, открытия и освоения новых месторождений. Эти страны так или иначе вынуждены потом в авральном порядке, резко поднимать цены, - отметил президент. - Не думаю, что мы должны идти по этому нерыночному пути. У нас должен быть другой путь - контроля за ценами и правильного ценообразования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail