Берзиньш: Латвия с большой надеждой смотрит на развитие отношений с Азербайджаном

Баку, 25 Апреля 2013, 15:08 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш, находящийся с визитом в Азербайджане, принял вчера участие в торжественном ужине, устроенном в его честь местным руководством, сообщает 25 апреля корреспондент ИА REGNUM с ссылкой на пресс-службу президента Латвии. В ходе ужина Берзиньш сопроводил свой тост речью, в которую вложил свое понимание перспективы отношений между двумя государствами.

В частности, латвийский гость сказал: "В начале следующего года мы будем отмечать 20-летие со дня основания дипломатических отношений Латвии и Азербайджана. Мы можем с удовлетворением взглянуть на интенсивный обмен визитами на уровне президентов, а также представителей различных отраслей и предпринимателей. Также и этот визит свидетельствует о том, что латвийская сторона действительно высоко ценит сотрудничество с Азербайджаном и усматривает в нем значительный потенциал. Искренне надеюсь, что представленные в латвийской делегации министры иностранных дел, сообщения, здравоохранения, земледелия, а также представители других отраслевых министерств в беседах со своими азербайджанскими коллегами смогут договориться и об усовершенствовании институционной базы, и о реализации конкретных проектов в самое ближайшее время. Мы с большими надеждами смотрим также на развитие деятельности наших предпринимателей. Учитывая опыт недавнего кризиса, а также переменчивые условия в мировом экономическом пространстве, приоритетами Латвии являются предпринимательство и совершенствование инвестиционной среды, а также диверсификация экспортных рынков. Об этом свидетельствует сопровождающая меня широкая бизнес-делегация и проходящий в рамках визита Латвийско-азербайджанский бизнес-форум. Убежден, что личные встречи, оценка конкретных предложений и генерирование новых идей будут способствовать взаимному привлечению инвестиций и расширению поля экономического сотрудничества. Географическое расположение двух стран уже сейчас обозначило серьезное направление развития сотрудничества в сфере транспорта и логистики, особенно в отношении авиации. Пользуясь случаем, хочу предложить обратить внимание также на создание коридоров торговли уже в ближайшее время. Также надеюсь на взаимовыгодные проекты по сотрудничеству в сфере информационных технологий, сельского хозяйства, производства продуктов питания и так далее".

Далее Андрис Берзиньш заявил: "Азербайджан играет важную роль в обеспечении региональной безопасности. Латвия, будучи страной Европейского Союза и НАТО, высоко оценивает сотрудничество Азербайджана с этими организациями. Это позволяет нам использовать намного более широкий формат сотрудничества, для которого так важен наш общий исторический опыт, путь реформ, пройденный Латвией, и геополитический опыт Азербайджана. Однако, в основе успешных двусторонних отношений лежит не только политический диалог и экономическая выгодность. Особое значение имеют взаимные симпатии жителей наших стран и интерес к другой стране. Поэтому радуют прогрессирующие показатели сотрудничества высших учебных заведений и программ по обмену студентами. Они способствуют качеству образования и формированию межкультурного взаимопонимания, что важно для реализации дальнейших проектов по сотрудничеству".

Президент подчеркнул: "Для меня также честь приветствовать восстановленное Латышское общество Баку! Желаю ему быть динамичным и растущим, черпать вдохновение в истории, когда в начале ХХ столетия эта организация объединяла более ста активных латышей. В свою очередь, в Латвии проживает более двух тысяч азербайджанцев, которые внесли значимый вклад в народное хозяйство и культурную среду нашей страны. Азербайджанцы вместе с другими общинами, которые избрали Латвию в качестве места жительства, хорошо представлены в утвержденном мною Консультативном совете по делам национальных меньшинств, где мы обсуждаем важные для страны и общин вопросы. В заключение, хочу пригласить всех вас посетить Ригу в 2014 году, когда она будет носить титул Культурной столицы Европы. В течение всего года будут происходить увлекательные культурные мероприятия, и особое внимание будет уделено также нашим иностранным гостям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении