При строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург останки погибших на войне перезахоронят с почестями

Москва, 25 апреля 2013, 14:45 — REGNUM  При строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург останки солдат, погибших в Великой Отечественной войне, будут перезахоронены с оказанием им должных почестей. Об этом ИА REGNUM заявили в государственной компании "Автодор". С 1 мая на строительстве участка скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на территории Новгородской области в районе деревни Мясной Бор начнутся работы по тщательному исследованию территории. Это первый проект, реализуемый по проверке трассы на предмет оставшихся в земле боеприпасов и обнаружения останков военнослужащих с последующим перезахоронением и оказанием им должных почестей. В районе Мясного Бора в 1942 году шли кровопролитные бои, в которых погибли сотни тысяч бойцов 2-й ударной армии.

В начале 2013 года государственная компания "Автодор", заказчик строительства данной дороги, провела открытый конкурс на право осуществлять поисковые работы на этом участке, победителем которого стало петербургское ООО "ИТЦ специальных работ". Работы будут проводиться совместно с новгородской поисковой экспедицией "Долина".

По словам председателя Совета командиров экспедиции "Долина" Сергея Флюгова, ожидается обнаружение и перезахоронение нескольких сотен останков. "Сначала территорию трассы проверят петербургские специалисты на предмет снарядов и мин, оставшихся со времен войны глубоко под землей, - рассказал Сергей Флюгов. - Потом петербуржцы еще раз проверят трассу с детекторами металла. Задача нашей первой группы - выявить останки воинов. Вторая группа занимается извлечением останков из земли, это сложная, кропотливая работа. Мы ожидаем обнаружить останки нескольких сотен воинов. "Автодор" заключил с нами соглашение по поиску останков воинов еще на стадии проектирования трассы. Это первый случай, когда государственная организация расходует большие средства на такие цели. Мы помогали разыскать останки воинов в области при строительстве нефтепровода БТС-2, но там совсем другие масштабы - ширина поиска 10 метров, в отличие от более 100 метров в Мясном бору, и в тех местах не было таких страшных боев. При строительстве БТС-2 мы обнаружили останки 17 военнослужащих. В нашей области в войну шли тяжелые бои, за 25 лет наша экспедиция обнаружила и передала для захоронения останки 101717 павших".

Подобные работы по исследованию трассы Москва - Санкт-Петербург пройдут везде, где возможно обнаружение незахороненных останков героев прошедшей войны.

В "Автодоре" считают работы по поиску и захоронению останков воинов принципиально важными для всех своих проектов, они проводятся при поддержке управления Министерства обороны по увековечиванию памяти погибших во времена Великой Отечественной войны. Компания 7 мая организует поездку журналистов в район поисковых работ. В этот же день, 7 мая, в деревне Мясной Бор, состоится захоронение останков павших в боях на воинском мемориале. В том числе захоронены будут останки солдат, найденные поисковиками "Долины" ранее в коридоре дороги Москва - Санкт-Петербург.

Государственная компания "Автодор" официально заявила, что распространенное ранее заявление главы фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Алексея Ковалева, приведенное в статье "Скоростная автотрасса Москва - Санкт-Петербург строится на костях: депутат" абсолютно не соответствует действительности. Для того, чтобы убедиться в этом, государственная компания предлагает всем желающим - от журналистов до депутатов обратиться в "Автодор", руководство которого всегда открыто для диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.