Лидирующая роль России в атомной науке и подтверждает выбор места проведения Европейская конференция по исследовательским реакторам: иностранные эксперты

Москва, 25 апреля 2013, 14:37 — REGNUM  22-25 апреля, в Санкт-Петербурге проходит Европейская конференция по исследовательским реакторам. Мероприятие впервые проводится в России, организатором является Европейское ядерное общество при поддержке Госкорпорации "Росатом". Конференция RRFM проходит более 15 лет и является одним из ключевых событий, собирающих специалистов, занятых в сфере разработки, проектирования, эксплуатации и экспериментального использования исследовательских ядерных реакторов. В мероприятии принимают участие более 200 экспертов из России и иностранных государств.

"Я считаю, что перспективы сотрудничества в области исследовательских реакторов между Чешской Республикой и Россией выглядят очень хорошо благодаря продолжительности и плодотворности нашего сотрудничества в этой области, - заявил R&D, департамент нейтронной физики, Центр исследований Ржеж (Чехия) Михал Колеска. - На мой взгляд, существует большой потенциал в продолжении нашего сотрудничества, особенно в области поставок топлива. Как известно, несколько недель назад мы завершили программу по минимизации использования высокообогащенного урана и отправили на один из комбинатов Росатома. Программа окончена, таким образом в Чехии больше не осталось высокообогащенного урана. Мы по-прежнему используем российское низкообогащенное урановое топливо для исследовательских реакторов, и, полагаю, в этой сфере есть простор для сотрудничества. У нас в Центре исследований Ржеж работают два реактора. Один - LVR-15 - мощностью 10 МВт, используется для исследования материалов, производства изотопов и экспериментов с пучками частиц. Второй - LR-0 - реактор нулевой мощности. Возможно, второй наш реактор мог бы стать объектом сотрудничества с Россией, так как он обладает уникальной активной зоной. Мы имеем опыт работы с моделями активной зоны реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Реактор может быть очень полезным при работе с моделями активной зоны реакторов российского дизайна, а также при проведении анализа безопасности".

"Мы рады, что Европейская конференция по исследовательским реакторам (RRFM) впервые проходит в России, - отметил директор программы по сокращению угроз в Европе и Африке Национального управления США по ядерной безопасности Пэрриш Стейплз. - Лидирующая роль России в мировой атомной науке и ядерной безопасности, что совсем недавно было продемонстрировано деятельностью по изучению вопроса конверсии исследовательских реакторов внутри страны, подтверждает выбор места проведения этой конференции. Министерство энергетики США рассматривает исследовательские реакторы как необходимое средство достижения таких ключевых целей, как исследования, разработки и демонстрация перспективных ядерных технологий, производство изотопов и фундаментальные исследования. Кроме того, исследовательские реакторы необходимы государственным научным и регулирующим учреждениям, промышленности и научному сообществу для разработки, испытаний, проверки соответствия или лицензирования компонентов, систем или объектов атомной промышленности. На сегодняшний день политика США направлена на максимальное сокращение использования высокообогащенного урана для гражданских целей, конечная цель предполагает полное уничтожение материалов, которые могли бы использоваться в целях терроризма. Следовательно, там, где это возможно, исследовательские реакторы, работающие на высокообогащенном уране, должны быть переведены на низкообогащенный уран. Власти США продолжают работать в тесном контакте с операторами исследовательских реакторов по всему миру с целью их перевода на низкообогащенный уран при сохранении выполнения всех необходимых задач этих реакторов. Россия является одним из лидеров мирового сообщества по работе с исследовательскими реакторами и одним из лидеров в ядерной безопасности, включая перевод исследовательских реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный. В сотрудничестве с Министерством энергетики США Россия проводит соответствующую работу в третьих странах и возвращает высокообогащенное топливо в страну происхождения. В 2012 году, Россия заявила о своем намерении перевести на низкообогащенное топливо первый реактор внутри страны и провести оценку других реакторов. Мы приветствуем приверженность российской стороны проведению исследовательской работы в области мирного атома и лидирующую роль России в ядерной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»