В Татарстане арбитраж отказал Госстройнадзору в иске к исламскому центру

Казань, 25 апреля 2013, 14:25 — REGNUM  Арбитражный суд Татарстана отказал в удовлетворении иска инспекции ГСН о привлечении некоммерческой организации "Рашида" к административной ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM, центр назван в честь матери экс-муфтия Татарстана Рашиды Исхаковой, а его строительство началось сразу после отставки самого Гусмана Исхакова в результате "нурлатских событий" (25 ноября 2010 года в Нурлатском районе впервые в республике была проведена боевая операция против вооруженных фундаменталистов).

Через некоторое время в поселке Вознесение развернулось строительство здания центра. Как сообщали местные жители, среди приезжающих на стройку можно было часто видеть бывшего имама казанской мечети "Эниляр" Шавката Абубекирова, заявившего, что вся татарская богословская литература не стоит и половины книг, привезенных имамом из Саудовской Аравии.

В начале 2013 года инспекция ГСН провела проверку здания в поселке Вознесение. Выявив нарушения градостроительного законодательства, ГСН попытался привлечь к административной ответственности арендатора АНО "Рашида". Организации грозил штраф до 1 млн рублей вплоть до приостановления деятельности. Однако суд отказал в иске, и теперь в Госстройнадзоре намерены обжаловать решение.

Что касается дальнейших действий собственника и арендатора здания, то, по словам представителя АНО "Рашида" Рафаэля Аджигитова, планируется перевести это здание "в нежилое помещение и создать школу-интернат для детей", пишет казанское издание "Бизнес Online". Сейчас разрабатывается проект реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.