Общественный кризис в Ираке перерастает в правительственный

Ближний Восток, 25 апреля 2013, 14:00 — REGNUM  Вице-премьер правительства Ирака Салех аль-Мутлак заявил 24 апреля об отставке в связи с кровавыми столкновениями, которые потрясли страну.

Данное решение было принято на следующий день после того как премьер-министр Нури аль-Малики обострил внутриполитическую ситуацию вокруг кабинета министров, назвав временно исполняющих обязанности министров иностранных дел и торговли, в то время как оба действующих министра были курдами, сообщает Hurriyet.

Салех аль-Мутлак объявил о своей отставке в знак протеста против последней вспышки насилия, в результате которой погибло 110 человек. В этих условиях вице-премьер Хусейн аль-Шахристани временно заменит министра иностранных дел, в то время как министр юстиции Хасан аль-Шаммари начал исполнять обязанности министра торговли. Курдские министры бойкотировали заседания правительства с начала марта из-за разногласий по федеральному бюджету.

Ранее, 23 апреля два суннитских члена кабинета министров ушли в отставку из-за кровопролитных стычек близ Киркука (иракский Курдистан). Министр образования и министр науки и технологий заявили, что они были вынуждены оставить посты в знак протеста против насилия в отношении митингующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.