Древнейшее реликтовое дерево гинкго появилось в Волгограде

Волгоград, 25 апреля 2013, 14:01 — REGNUM  В Волгоградском парке имени Юрия Гагарина высажен саженец реликтовое дерево, один из древнейших на Земле видов, - гинкго билоба. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 25 апреля, место для саженца было выбрано не случайно.

Во-первых, именно Волгоград в рамках реализации проекта "Красивый регион усилиями каждого" предложил наибольшее количество различных мероприятий по благоустройству и озеленению территории. Во-вторых, сам парк им. Гагарина - знаковое место для волгоградцев. Некогда он входил в число самых уникальных парков России, представляя собой красивейший дендросад с декоративными прудами, аллеями, усаженными редкими экзотическими растениями. Отсутствие надлежащего ухода в 90-е годы практически уничтожило парк.

Не так давно в парке были начаты реконструкционные работы. Сегодня здесь устанавливается современная система полива, проводится работа по обрезке деревьев, выпиливанию сухостоя. Уже в этом году здесь будут высажены новые деревья и кустарники взамен высохших старых, а также появится целая аллея сирени. Появление в парке саженца гинкго, по задумке регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования и ботанического сада, станет символом новой долгой жизни парка, его процветания.

В Волгоградской области - это третье дерево, высаженное в рамках проекта "Красивый регион усилиями каждого". Первый саженец появился осенью прошлого года в Иловлинском районе, ставшем первым и самым активным участником проекта по благоустройству и озеленению Волгоградской области. Второе дерево гинкго было высажено в Волжском в честь 10-летия ботанического сада.

Гинго билоба было современником динозавров, пережило ледниковый период и все катаклизмы, случившиеся на планете. Во многих юго-восточных странах гинкго считается символом стойкости и долголетия. В России и в Волгоградской области в частности это растение не очень распространено, хотя имеет прекрасные перспективы в качестве культуры, используемой для озеленения городских парков и скверов. Это дерево морозоустойчиво, нетребовательно к качеству почвы, устойчиво к болезням и вредителям, а также, что особенно важно, способно поглощать ядовитый смог мегаполисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail