Верховный суд Грузии подчинится тому закону, который примет парламент

Тбилиси, 25 апреля 2013, 13:57 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили имеет гарантированное Конституцией право наложения вето на любой принятый парламентом законопроект, заявил журналистам председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили.

"Это дискреционное право президента, не зависящее от того, что думают об этом в судебной власти, парламенте и правительстве, и президент имеет право наложить вето на любой закон, если сочтет это нужным. Никто из представителей власти не может вмешаться в использование президентом этого права", - пояснил Константин Кублашвили.

По его словам, президент воспользовался правом вето, так как законопроект лишь частично отразил рекомендации Венецианской комиссии. Председатель Верховного суда уточнил, что речь идет о полной смене судебной власти, а это плохой прецедент, и вполне возможно, что в будущем за каждой сменой политической власти в Грузии будет следовать и смена судебной власти.

"Наши замечания касались недопущения такого прецедента, и их разделила Венецианская комиссия, которая отметила, что в переходный период можно было допустить определенные исключения. Но представленный законопроект предусматривает не частичное, а именно полное изменение всей судебной системы", - заявил Кублашвили.

В то же время он отметил, что если парламент все же преодолеет вето президента и утвердит законопроект в ранее принятом варианте, то судебная власть подчинится тому закону, который примет парламент.

Как сообщалось ранее, президент Грузии наложил вето на проект закона "Об общих судах", сославшись не неучтение парламентом рекомендаций Венецианской комиссии. Между тем президент Венецианской комиссии, а также другие представители Совета Европы в своих комментариях относительно этого законопроекта приветствовали его и подчеркивали, что он будет способствовать реформированию судебной системы Грузии и обеспечению ее большей независимости. Парламентское большинство заявляет, что готово преодолеть вето президента, и обещает, что законопроект обязательно будет принят, но из-за вето президента реформа судебной системы начнется на несколько недель позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.