Литовский политик: Я рад, что эксперты только подтвердили - АЭС невыгодна

Вильнюс, 25 апреля 2013, 13:42 — REGNUM  В парламенте Литвы сегодня, 25 апреля, заслушивают экспертов, которые представляют возможные направления развития литовской энергетики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главный вопрос повестки дня - развивать энергетику с АЭС, или развивать без АЭС.

"Основная цель сейчас было ответить на вопрос о вариантах сценариев. Как будет выглядит баланс мы будем знать только тогда, когда будет модель. Сейчас есть направления, энергетическая стратегия в окончательном варианте будет до конца года", - объяснял депутатам во время дебатов министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.

Он подчеркнул, что Литва одна не сможет реализовать этот проект - Висагинской АЭС, поэтому региональные партнеры - Латвия и Эстония - должны участвовать в проекте на начальном этапе.

В свою очередь, некоторые депутаты приветствовали выводы экспертов, которые сделали вывод, что Висагинская АЭС - чрезвычайно дорогой проект. "Я рад, что эксперты только подтвердили, что давно сказали люди на референдуме, что АЭС невыгодна, она не нужна, что она неэффективна", - сказал депутат Сейма Литвы Линас Бальсис.

Во время дебатов возникло еще одно предложение: просто отдать площадку компании Hitachi в пользование и разрешить им строить АЭС за свои деньги, а после строительства продавать электричество, но все риски лягут на плечи японской компании - цену придется ставить рыночную. Предложение вызвало смех в зале, однако премьер Альгирдас Буткявичюс отметил, что Великобритания примерно так и делает - позволяет строительство, объект остается в собственности производителя, но он окажется нерентабельным, если цена окажется выше рыночной, а рыночная потребителя вполне устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.