"Сегодняшний инвестиционный климат Киргизии можно назвать итогом многочисленных попыток разных правительств республики создать благоприятные условия различными способами и методами, поэтому вычерченного механизма и ясной картины инвестиционного климата не видно. Есть только отдельные случаи некоторых активностей в этой области", - заявил исполнительный директор финансовой компании "Сенти", эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, Киргизия обладает большими запасами различных полезных ископаемых, достаточно обширными гидроэнергетическими ресурсами и сырьевой базой для промышленного производства. "Думаю, эти факторы могут быть интересны для многих иностранных инвесторов", - сказал эксперт.

В то же время, Шумкарбек Адилбек уулу отметил, что "с точки зрения эффективности инвестирования у Киргизии нет никаких поводов для гордости". "Инвестор всегда ищет выгодные пути вложения своих средств и их возврата, а при плохой инфраструктуре - энергетика, дороги, законодательство и прочее, совсем не легко организовать производство. Поэтому не надо радоваться только потому, что есть сырье, надо еще и создавать инфраструктуру для производства", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, если мелкие инвестиционные проекты в Киргизии еще могут окупиться и приносить прибыль, то для крупного инвестора единственный путь - это экспорт произведенной продукции. "Примером этого может служить деятельность иностранных инвесторов, которые вложили капитал в "Кумтор Оперейтинг Компани", "Реемстма", "Вимм-Биль-Дан" и другие. К сожалению, у нас было множество примеров, когда по разным причинам создавались трудности с реализацией продукции крупных компаний. Обоснованность этих трудностей - это отдельная тема. Но хотелось бы, чтобы государство понимало, что инвесторы, особенно иностранные, придают большое значение предыдущему опыту и существующим условиям в области экспорта для принятия решения об инвестициях", - сказал он.

Касаясь темы налогов, эксперт заявил, что в Киргизии в настоящее время действуют выгодные условия в виде невысоких ставок налогов и их относительно малого количества. "Но при этом существуют проблемы с механизмами сбора налогов, отчетностями и взаимодействием с налоговыми органами. К сожалению, не ведутся работы по упрощению процедур исполнения налоговых обязательств. Данный фактор может быть и незначителен для инвестора, но стремление и желание работать прозрачно и открыто должно доставлять удовольствие и сопровождаться удобствами в деятельности инвестора", - подчеркнул он.

По словам Шумкарбека Адилбек уулу, в Киргизии наиболее привлекательным фактором для иностранных инвесторов является сырье. "В этой отрасли у нас две основные проблемы, которые мы своими силами не решим. Первая - отсутствие новых технологий для переработки запасов сырья. Вторая - отсутствие понимания того, как содержать и развивать сырьевую базу. Эти две проблемы, которые не можем решить мы, могут стать для иностранного инвестора конкурентным преимуществом, а также решением социальных проблем местного населения", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, чем показателен пример "Кумтора", как самого крупного инвестора Киргизии, аналитик заявил: "Кумтор" в этом контексте можно интерпретировать, как некоторое упражнение перед началом формирования инвестиционного климата. Он является показательным проектом для инвестиционного опыта Киргизии, и его надо реализовать правильно, с соблюдением экологических норм и экономических интересов республики", - подчеркнул он.

По мнению Шумкарбека Адилбек уулу, ситуацию с желанием отдельных государственных деятелей в правительстве и парламенте Киргизии расторгнуть договор с канадским инвестором о разработке "Кумтора" можно охарактеризовать следующим образом: "Кумтор изначально создавался с запасными рычагами управления для представителей власти, поэтому при смене власти мы видим борьбу за эти рычаги. Денонсация этого соглашения - один из юридических рычагов, и вряд ли дадут им воспользоваться кому попало".

Отвечая на вопрос о том, что делают власти республики для того, чтобы помочь инвесторам разрешить все перечисленные проблемы, эксперт заявил, что "в этом направлении, возможно, есть огромное желание и некоторые попытки". "Но это не выглядит, как общая идея, целостная картина направления движения и, наконец, у нас даже нет простого общего ответа на вопрос "Для чего нам нужно создавать инвестиционный климат?". Поэтому остается право на самостоятельное решение среди ключевых чиновников, которые часто преследуют свои личные интересы. Возможно, именно поэтому нет особо заметных результатов", - подытожил он.