Иномарка для чиновника как причина протеста мэрии Оренбурга против прокуратуры

Оренбург, 25 апреля 2013, 12:48 — REGNUM  В мэрии Оренбурга заявили, что намерены опротестовать действия прокуратуры области, которая распространила информацию о покупке дорогого внедорожника за казённый счет: "На покупку служебного автомобиля первого заместителя главы администрации города не потрачено ни копейки бюджетных средств". Как сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, внедорожник приобретён унитарным предприятием "Муниципальный имущественный фонд" за счёт доходов предприятия, и сделка проходила в соответствии со всеми требованиями закона.

Напомним, что 24 апреля прокуратура Оренбургской области распространила информацию о том, что заместитель главы администрации Оренбурга Денис Зеленцов получил в служебное пользование новую эксклюзивную иномарку. В ходе прокурорской проверки установлено, что в марте 2012 года муниципальное унитарное предприятие "Муниципальный имущественный фонд", обязанное по Уставу осуществлять полномочия по обслуживанию и ремонту муниципальной недвижимости, в нарушение федерального и регионального законодательства приобрело в муниципальную собственность автомобиль "Toyota Highlander" эксклюзивной комплектации "Престиж" стоимостью около 1 млн 800 тыс. рублей. Транспортное средство бизнес-класса, закреплённое за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения, было предоставлено в служебное пользование первому заместителю главы администрации г. Оренбурга Денису Зеленцову.

В администрации Оренбурга отметили, что речь идёт об автомобиле "Toyota Highlander", который мэрия арендует для служебного пользования первого заместителя главы администрации Дениса Зеленцова. Внедорожник был приобретен унитарным предприятием за счёт собственных доходов и на законных основаниях. "Более того, согласно бухгалтерскому балансу прибыль предприятия "МИФ" за 2012 год, даже с учётом покупки авто, превысила плановые показатели. Средства, на которые приобретался автомобиль, не являются бюджетными. Как трактует Бюджетный Кодекс РФ, - "Доходы, полученные предприятием в процессе осуществления хозяйственной деятельности, являются доходами этой коммерческой организации, а не бюджета" - сказали в пресс-службе горадминистарции и добавили, что предприятие "МИФ" заключило с мэрией договор аренды автомобиля.

Администрация Оренбурга намерена опротестовывать действия городской прокуратуры. "Нарушение бюджетного законодательства и законодательства об унитарных предприятиях со стороны муниципальных властей не имело места. В соответствии с действующим законодательством предприятие вправе распоряжаться имуществом, тем более с целью извлечения прибыли. Собственник имущества (Комитет по управлению имуществом) не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, т.к. отношения между предприятием и собственником имущества характеризуются отношениями собственности, а не влиянием на условия экономической или хозяйственной деятельности", - сказали в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.