В аэропорту Екатеринбурга санитарный пункт проверяет прилетевших из Китая на птичий грипп H7N9

Екатеринбург, 25 апреля 2013, 12:54 — REGNUM  Сезон повышенного риска заболеваемости гриппом закончен, по его итогам сделан вывод, что в Свердловской области сезон был средним по интенсивности заражения. По сравнению с ближайшими соседями - Челябинской областью, на Среднем Урале привиты от гриппа было в 1,7 раза больше - 42% населения, именно благодаря этому, острых аспираторных заболеваний в Екатеринбурге зарегистрировано в 1,5 раза меньше чем в Челябинске. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по области Андрей Юровских на пресс-конференции 25 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что подобного рода заболевания успешно контролируются профилактическими мерами вакцинации населения. Мы будем готовиться к следующему сезону гриппа с августа. С 1 сентября начнется кампания массовой иммунизации", - пояснил Юровских.

Он прокомментировал и недавно появившуюся опасность - птичий грипп H7N9, возникший в Китае: "По последним международным данным, в Китае заболели 108 человек, 20% - летальный исход, и это крайне большая цифра. В абсолютном большинстве случаев заражение произошло при тесном контакте с птицами. От человека к человеку передачи вируса зарегистрировано пока не было. Может ли вирус вызвать очередную пандемию? Может. Научится ли он передаваться от человека к человеку - исключать этого нельзя".

По словам эксперта, сегодня принимаются две основные меры предотвращения заболевания в России: "Во-первых, это заслон на государственной границе. В аэропорте "Кольцово", например, создан санитарный пункт, все авиарейсы из Китая встречаются нашими сотрудниками, все прилетевшие проверяются на предмет самочувствия, и если у человека есть подозрение, то он изолируется и проводится тщательное исследование. Также, работают тепловизоры, которые издалека видят, у кого из проходящих в аэропорту людей повышенная температура. Во-вторых, Минздравом России во все медицинские учреждения разосланы циркуляры с призывом усилить настороженность всех медработников. Там написаны все симптомы птичьего гриппа, и все пациенты с симптомами тщательно проверяются".

В заключение, Юровских призвал свердловчан: "Если вы собрались в Китай - не контактируйте с птицами, и не ешьте продукты из птичьего мяса!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.