В Кировской области обсудят проблемы хранения ядерных отходов

Киров, 25 апреля 2013, 12:35 — REGNUM  В администрации Кирово-Чепецка (Кировская область) 14 мая состоятся общественные слушания материалов общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и технического задания (ТЗ) деятельности по выводу из эксплуатации радиационных источников кирово-чепецкого отделения филиала "Приволжский территориальный округ" ФГУП "РосРАО".

Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении конвенциальных проблем, в процессе развития атомной промышленности в России многие ранее построенные предприятия в срочном порядке перепрофилировались для реализации атомного проекта. При этом обращение с радиоактивными отходами на предприятиях проводилось при отсутствии технических требований безопасности к объектам хранения радиоактивных отходов (РАО) и недостаточном объеме знаний о поведении радиоактивных веществ в окружающей среде.

В период работы (с 1949 по 1978 годы) производств гексафторида урана и тетрафторида урана радиационному загрязнению подверглось около 70 гектаров территорий промплощадки ООО "Завод полимеров КЧХК", в санитарно-защитной зоне производств, в зоне наблюдения.

Альфа-активными радионуклидами загрязнено около 17,5 гектара, в основном на промплощадке ООО "Завод полимеров КЧХК". Цезием-137 загрязнено около 53 гектаров, в основном в районе выпусков с секции шламохранилища, прибрежной полосе реки Елховки и озера Просное.

В настоящее время в хранилищах РАО размещено около 440 тыс. тонн отходов низкой и средней активности.

Основными источниками поступления радионуклидов в окружающую среду и, прежде всего, в грунтовые воды являются незаконсервированные объекты: загрязненные производственные корпуса с прилегающими к ним загрязненными насыпными грунтами, секция шламонакопителя, траншейные хранилища РАО, в которых размещались нетехнологические отходы, загрязненные радионуклидами в растворимой форме (стройматериалы и т.п.).

В 2010 году госкорпорацией "Росатом" была разработана "Концепция вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения филиала "Приволжский территориальный округ" ФГУП "РосРАО", согласованная с правительством Кировской области и ФГУП "РосРАО".

Принятый в концепции вариант предусматривает вывод из эксплуатации существующих хранилищ РАО и шламохранилищ без извлечения отходов с созданием дополнительных инженерных барьеров безопасности. Загрязненные здания и сооружения будут демонтироваться, а РАО, образующиеся при этом, будут помещаться в хранилище на территории Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО". Для реализации принятого варианта действий разработан комплекс мероприятий. По мнению властей, достоинства данного варианта состоят в следующем:

- значительное снижение фактора радиационной опасности на промплощадке после окончания работ, поскольку РАО, образовавшиеся при выводе из эксплуатации зданий, сооружений и территории, будут локализованы;

 работы по данному варианту не потребуют значительных ресурсов и времени для создания инфраструктуры по обращению с РАО;

 минимизация вновь образованных РАО;

 размещение РАО на территории Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО" снизит риски для населения, связанные с извлечением и перевозкой большого количества РАО.

Приведение в безопасное состояние объектов ФГУП "РосРАО" предусмотрено выполнять в две очереди.

Первая очередь включает подготовку секции шламохранилища к приёму отходов от разборки зданий и сооружений, разборку четырех производственных зданий, вынос коммуникаций с территории "РосРАО" и строительство насосной станции, строительство крытой площадки для временного хранения контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, строительство высоковольтных сетей, монтаж блочной трансформаторной подстанции, устройство многофункционального защитного экрана над семью хранилищами, устройство девяти наблюдательных скважин и подъездов к ним, строительство дороги вдоль семи существующих хранилищ. Вторая очередь включает строительство новых зданий и сооружений с наружными сетями, демонтаж остальных десяти зданий и сооружений, устройство многофункциональных защитных экранов на хранилищах РАО и реабилитация территорий после вывода из эксплуатации каждого радиационно опасного объекта, устройство наблюдательных скважин и подъездов к ним, благоустройство и озеленение территории "РосРАО".

При проведении работ по продлению назначенного срока эксплуатации хранилищ РАО их состояние оценено как ограниченно работоспособное и недопустимое. Состояние фундаментов и стен хранилищ не обеспечивает надежную защиту РАО. Таким образом, условия хранения РАО требуют принятия неотложных дополнительных мер по укреплению защитных инженерных барьеров. Проект предусматривает полный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного состояния радиационно-опасных объектов, защиты граждан и окружающей среды.

Для получения лицензии на право вывода из эксплуатации радиационных источников Кирово-Чепецкого отделения "Приволжский территориальный округ" ФГУП "РосРАО" необходимо проведение государственной экологической экспертизы материалов вышеуказанной деятельности (по выводу из эксплуатации). В комплект документов входят материалы общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности и техническое задание (ТЗ) на проведение оценки.

ТЗ на проведение ОВОС и материалы ОВОС доступны для рассмотрения, подготовки замечаний и предложений в администрации Кирово-Чепецка. Прием письменных замечаний и предложений осуществляется также в ФГУП "РосРАО" (Москва) до 13 июня 2013 г.

В управлении также сообщили, что в 2011 году проведены общественные обсуждения материалов ОВОС проекта вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения. Но процедура проведения ОВОС была нарушена из-за отсутствия сообщений о проведении общественных обсуждений в официальных СМИ федеральных органов исполнительных власти и органов местного самоуправления. Публикация сообщения о проведении общественных обсуждений была только в местной газете "Кировец". Это является основной причиной повторного проведения общественных обсуждений, подчеркнули в управлении конвенциальных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство