Маршрутка с портретом сподвижника Гитлера по блокаде Ленинграда появилась в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 25 апреля 2013, 12:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге курсирует автобус "К-177" с портретом Карла Густава Маннергейма. Как сообщает сегодня, 25 апреля, корреспондент ИА REGNUM, инициаторами появления автобуса с портретом маршала стали представители движения "Ингрия".

На белом борту автобуса фотография Карла Густава Маннергейма, а также изображение Георгиевского Креста, которым он был награждён за Варшавско-Ивангородскую операцию в 1914 году.

"Мы хотим напомнить горожанам о человеке, который не стал развивать наступление на Ленинград в 1941 году, и сделал это одним из условий своего согласия на командование финской армией. Именно Карл Густав Маннергейм не дал согласия на проход немецких войск к северному полукольцу Блокады и не отдал Гитлеру командование вооружёнными силами Финляндии. Напоминаем, что все эти решения принял человек, главной целью которого было сохранение Финляндии как независимого государства - в условиях войны с СССР, который за два года до этого предпринял попытку уничтожить эту независимость так же, как это произошло со странами Прибалтики. Причём решение это было принято вопреки общественному мнению, которое требовало отомстить за Зимнюю войну. Таким образом, важную роль в спасении нашего города сыграл человек, который возглавлял армию противника - и сделал это сознательно, - пишут организаторы на своей странице в соцсети. - Формат акции был намеренно выбран в ответ на широко известный "сталинобус" - с целью показать, что в нашем городе чествуют не только диктатора, который отправлял людей в лагеря смерти даже из осаждённого города, но и настоящего героя, которого можно по праву назвать великим петербуржцем".

Как сообщили в ОАО "Третий парк", который обслуживает маршрут, подобной "рекламы" они не заказывали и не санкционировали. Перевозчик начал собственное расследование произошедшего. "Те, кто это сделал, очевидно, преследуют цели испортить горожанам настроение накануне Дня Победы, а также нанести урон репутации нашей компании", - заявил официальный представитель перевозчика.

Напомним, что Карл Густав Маннергейм - генерал-лейтенант Русской императорской армии. После революции 1917 года эмигрировал в Финляндию, где стал регентом. В первые годы Второй Мировой Войны - Маннергейм был маршалом Финляндии, в 1944 году он стал президентом Финляндии. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, после войны Маннергейму удалось избежать уголовного преследования.

Финские войска, под руководством маршала Маннергейма, были союзниками гитлеровских войск в блокаде Ленинграда в 1941. Вооруженные силы Финляндии, совместно с Вермахтом пытались неоднократно замкнуть так называемое второе кольцо блокады, вокруг Ладожского озера. Финские ВВС активно участвовали в уничтожении караванов с гуманитарным грузом, которые шли в Ленинград по "Дороге жизни". Отказ от наступления финских войск на Карельском перешейке можно объяснить не желанием Маннергейма "сохранить Санкт-Петербург", а наличием Карельского укрепленного района, который доблестно обороняли советские войска зимой 1941 года. Заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Владимир Барышников, много времени проработавший в архивах России, Германии, Финляндии и других стран, утверждает, что "Маннергейм такой же спаситель Ленинграда, как и Гитлер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail