На Камчатке незаконно брали деньги за регистрацию по месту жительства

Петропавловск-Камчатский, 25 апреля 2013, 12:29 — REGNUM  На Камчатке завершена доследственная проверка по факту незаконного взимания с граждан денежных средств за регистрацию по месту жительства и пребывания, а также снятия с регистрационного учёта в Усть-Камчатском сельском поселении. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова, оснований для возбуждения уголовного дела не выявлено.

В ходе проверки установлено, что директор Расчетно-кассового центра Усть-Камчатска на основании распоряжения главы поселения утвердил стоимость услуг, оказываемых паспортистом по первичному приему от граждан документов для регистрации или снятия с регистрационного учета. Однако по закону такие услуги должны быть бесплатны. После того, как прокуратура обратилась в суд о признании действий чиновников незаконными, они отменили все решения об оплате услуг. Но до этого для регистрации по месту проживания были приняты документы от 450 граждан, которыми оплачена сумма 49,5 тыс. рублей; для регистрации по месту пребывания приняты документы от 347 граждан, которыми оплачена сумма 19432 рубля; для снятия с регистрационного учета приняты документы от 219 граждан, которыми оплачена сумма 15152 рубля. Таким образом, за 3 года и 4 месяца более 1 тыс. граждан оплатили в паспортный стол около 84 тысяч рублей. В зависимости от вида предоставляемой услуги с каждого гражданина взималась плата от 56 до 110 рублей.

Как пояснили должностные лица, принявшие решение о взимании платы, сбор денежных средств при первичном приеме от граждан документов осуществлялся для покрытия расходов связанных с содержанием паспортного стола и его работника, для обеспечения паспортного стола бланочной продукцией. И, как признались бывший глава поселения и директор муниципального учреждения, они не знали о том, что регистрация граждан должна производиться бесплатно.

Вместе с тем, следствие пришло к выводу о том, что деяние, совершенное главой сельского поселения, не представляет общественной опасности в силу малозначительности, а взимание с гражданина суммы от 56 до 110 рублей и причинение ущерба на данную сумму не может быть признано существенным нарушением прав и законных интересов граждан, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Также в ходе проверки не установлено существенных последствий в виде нарушения права граждан на реализацию конституционных прав по выбору места проживания и по месту жительства, поскольку фактов отказа в регистрации по причине неуплаты гражданином указанных сумм, не имелось.

Не было установлено в ходе следствия корыстной либо иной личной заинтересованности должностных лиц в связи с решениями, на основании которых граждане осуществляли оплату предоставляемых услуг. Отсутствуют и признаки мошенничества, поскольку не имел место обман граждан и отсутствует хищение как таковое. Вместе с тем, поскольку установлена незаконность такого взимания платы, каждый внесший плату гражданин, вправе предъявить требование о возвращении уплаченной суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail