Президент Назарбаев: Казахстан выйдет из любого союза в случае ущемления независимости

Москва, 25 апреля 2013, 12:04 — REGNUM  Казахстан выйдет из любого интеграционного объединения, которое будет ущемлять его независимость, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на ХI Евразийском медиа-форуме.

"Нам задают вопросы, когда мы бываем в других странах: "Что это такой за союз?". Уже говорят о том, что Россия снова собирает империю и создает новый Советский Союз. Это самый полный абсурд. Хочу четко подчеркнуть: Казахстан за всю свою историю впервые получил независимость, наш народ впервые почувствовал вкус свободы, независимости, и мы ни на йоту не собираемся никому независимость эту отдавать. Если какие-то объединения будут ущемлять независимость страны, нашу Конституцию, мы немедленно оставим эту организацию и выйдем из нее. Так думают и другие, речь идет о чисто экономической интеграции", - цитирует Назарбаева портал Tengrinews.

Президент отметил, что интеграционные подходы нужны не только в геоэкономике, но и геополитике, поэтому Казахстан ответственно подходит к вопросу регионального развития.

"Именно поэтому мы вместе с Россией и Республикой Беларусь ведем подготовительные работы по созданию Евразийского экономического союза. Сегодня в мире есть политики, эксперты, которые смотрят на нашу интеграцию сквозь помутневшие, потертые линзы времен холодной войны. Эта старая оптика искажает на самом деле действительность. Будет сформирован стабильный экономический ареал", - заявил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.