Президенты Латвии и Азербайджана провели официальные переговоры

Баку, 25 апреля 2013, 11:58 — REGNUM  Начиная официальный визит в Республику Азербайджан, президент Латвии Андрис Берзиньш провел двусторонние переговоры со своим коллегой Ильхамом Алиевым. После этого состоялись переговоры делегаций двух стран под руководством президентов, сообщает 25 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Андрис Берзиньш и Ильхам Алиев выразили одинаковую уверенность в том, что двусторонние отношения и сотрудничество Латвии и Азербайджана в различных международных организациях находится на очень хорошем уровне и направлено на взаимную поддержку. Одновременно, президенты выразили мнение, что экономическое сотрудничество может быть намного активнее. Берзиньш сообщил, что латвийские предприниматели проявили очень большой интерес к визиту в Азербайджан, о чем свидетельствует сопровождающая его крупная бизнес-делегация. В свою очередь президент Азербайджана признал, что его страна очень заинтересована инвестировать не только в свой регион, но и в страны Европейского Союза. Он особенно выделил значение сотрудничества в сфере энергетики и транспорта, что было бы выгодно как для Латвии, так и для Азербайджана.

"Рынок Азербайджана растет, растет и спрос. Интерес к латвийским продуктам очень велик. В свою очередь, Азербайджан ищет новые рынки и новые возможности инвестировать именно в сферу транспорта", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Азербайджанская сторона отметила, что Латвия в ходе визита получит перспективное предложение в сфере авиаперевозок, касающееся грузовых и пассажирских перевозок. Оно предусматривает также инвестиции в инфраструктуру аэропорта "Рига".

"Латвия оценивает Азербайджан как надежного и очень важного партнера в регионе Закавказья. Скоро исполнится 20 лет с момента основания дипломатических отношений между нашими странами. С этой точки зрения, можно сказать, достигнут очень большой критический потенциал, чтобы наши экономические отношения стремительно расширились не только в экономике, но и в образовании и культуре. Мы также готовы предложить свой опыт в создании системы социальной защиты, охраны границ, борьбе с наркотиками", - сообщил Андрис Берзиньш на пресс-конференции. Президент добавил, что развитие транспорта, связанного с авиацией, имеет важное значение для обеих стран, особенно для Латвии, которая хочет закрепиться как транзитный центр региона.

Одновременно президент Азербайджана отметил, что его страна в ближайшие десятилетия станет важным партнером стран Евросоюза в сфере энергетики, особенно в поставках природного газа - что важно и для Латвии в плане диверсификации круга поставщиков. Ильхам Алиев подчеркнул, что уже сейчас в Азербайджане имеется 2,6 триллиона кубометров газовых резервов, и этот показатель может возрасти. "Убежден, что результаты этого визита будут очень положительными", - сказал президент Азербайджана на переговорах делегаций.

Обсуждая взаимодействие двух стран в международных организациях, стороны подчеркнули значение сотрудничества в НАТО, где Азербайджан активно участвует в авиаперевозках в Афганистан, поддерживая операцию альянса в этой стране, и подчеркивая готовность продолжать это сотрудничество и после 2014 года. Что касается сотрудничества со странами ЕС, то президент Азербайджана положительно оценил попытки Латвии развивать политику Восточного партнерства и одновременно поддержку индивидуального подхода к каждой стране данного партнерства. Латвийская сторона пообещала особенно усилить эту политику во время президентства в ЕС в 2015 году.

Со стороны Азербайджана был подчеркнут интерес к введению безвизового режима со странами ЕС, что позволило бы азербайджанцам свободно путешествовать не только на восток, но и на запад. В ходе беседы лидер Азербайджана несколько раз подчеркнул, что эта страна всегда умела одинаково успешно сотрудничать и с востоком, и с западом, используя свой географический и исторический потенциал. В конце беседы Берзиньш особенно выделил активность азербайджанской общины и её положительный вклад в общественную жизнь Латвии - о чем, по его словам, свидетельствует работа азербайджанского соотечественника Романа Алиева в руководстве президентского Консультативного совета по делам национальных меньшинств.

Президент пригласил азербайджанского коллегу посетить Латвию в 2014 году, когда Рига будет культурной столицей Европы. Президент Республики Азербайджан поблагодарил за приглашение и подтвердил также готовность Баку поделиться своим внутренним опытом, когда этот город был культурной столицей Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье