В Алтайском крае задержано более 80 тонн контрабандного топлива

Барнаул, 25 апреля 2013, 11:56 — REGNUM  В результате совместных действий сотрудников Алтайской таможни, ГУ МВД по Алтайскому краю и УФСБ России по Алтайскому краю на российско-казахстанской границе был задержан 31-летний гражданин Казахстана, который пытался незаконно ввезти в Россию из Казахстана дизельное топливо экологического класса К2 в количестве 40,8 тонн, с целью его сбыта на территории РФ.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт, при прохождении пограничного контроля через автомобильный пункт пропуска "Кулунда" он сообщил должностным лицам Пограничной службы ФСБ РФ заведомо ложные сведения о перевозимом товаре, заявив, что в цистерне управляемого им автомобиля находится товар "топливо печное" и предъявив поддельные документы на него.

Несмотря на то, что 1 июля 2010 года был образован Таможенный союз, который ознаменовал создание единого таможенного пространства России, Беларусси и Казахстана, в результате чего во взаимной торговле этих стран не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, существует ряд ограничений и изъятий. К примеру, нефтепродукты, в том числе дизельное топливо отнесены к стратегически важным ресурсам. Выпуск в обращение и обращение дизельного топлива экологического класса К2 на таможенной территории Таможенного союза не допускается (в соответствии с п. 7.4 Технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту") из-за низкого качества.

Стоимость изъятой партии дизельного топлива более 1 миллиона рублей, что является крупным размером.

Кроме того, в это же время еще один гражданин Казахстана пытался таким же образом ввезти на территорию России около 40 тонн бензина стоимостью более миллиона рублей, который также попадает под экологический класса К2, запрещенный к обращению на территории Таможенного союза.

В отношении каждого из нарушителей возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.