Гендиректор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов посетил Смоленскую АЭС

Смоленск, 25 Апреля 2013, 11:38 — REGNUM  "Необходимо обеспечить высокую степень готовности к началу строительства Смоленской АЭС-2", - такое заявление сделал генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов, отвечая на вопросы журналистов во время своего визита на Смоленскую АЭС 24 апреля. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественной информации Смоленской АЭС, в ходе визита Романов совершил обход энергоблоков, обсудил с руководством филиала текущие задачи производственной деятельности предприятия и дальнейшего развития.

"САЭС-2, безусловно, должна быть, - сказал Евгений Романов. - По мере выбывания трех блоков Смоленской АЭС мы должны вводить адекватное количество замещающих мощностей. Всем понятно, что стройка начинается не по мановению волшебной палочки. Должны быть проведены все работы подготовительного периода. Мы должны подготовить площадку, сделать проект, привязать его к строительной площадке, начать формировать строительную базу, определить подрядные организации, строителей, провести конкурсы. Поэтому к моменту, когда мы определимся, что стройка должна стартовать, у нас должна быть высокая готовность, чтобы мы это могли сделать практически моментально".

"В январе 2013 года утвержден план мероприятия на основании приказа генерального директора госкорпорации по началу реализации проекта САЭС-2, - подчеркнул в беседе с журналистами директор Смоленской АЭС Андрей Петров. - Их выполнение началось в апреле. Главная задача - в мае заключить основной договор между проектно-конструкторским филиалом концерна "Росэнергоатом" и московским Атомэнергопроектом на реализацию целого комплекса работ, включая изыскательские, которые планируется начать в июне".

Приказ об организации работ по сооружению Смоленской АЭС-2 подписан в госкорпорации "Росатом" в декабре 2012 года. Планируется возвести два современных энергоблока поколения "3+" с водо-водяными реакторами тепловой мощностью 3300 мегаватт и электрической мощностью 1255 мегаватт, в которых изначально заложен 60-летний эксплуатационный ресурс. В их основе - отработанный с точки зрения безопасности, инженерии и технологии исполнения проект ВВЭР-ТОИ.

Успешному проведению планов в жизнь способствует общественная поддержка. Региональные власти крайне заинтересованы в сооружении САЭС-2, так как атомная энергетика на Смоленщине - практически безальтернативный источник электроэнергии. На долю действующей АЭС приходится более 80% установленной мощности всех электростанций области, и один из главных источников налоговых поступлений в доходную часть бюджетов Смоленщины и Десногорска. На новую АЭС губернатор Смоленской области Алексей Островский возлагает большие надежды. Во время визита в Десногорск в сентябре 2012 года он заявил, что строительство второй очереди - колоссальная перспектива для развития области: новые рабочие места, возможности для смежных отраслей промышленности, социально-экономическое, инфраструктурное и инновационное развитие. "Есть место для строительства, есть комфортный для проживания город, есть квалифицированные специалисты, рядом - энергетический институт для подготовки кадров. Все это очень существенные аргументы в пользу того, чтобы строить новые энергоблоки именно здесь", - подчеркнул он.

В октябре 2012 года своим распоряжением губернатор одобрил декларацию о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков №1 и №2 Смоленской АЭС-2 и дал согласие на их размещение на территории Смоленской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»