Кредиторская задолженность управляющих организаций Санкт-Петербурга перед ресурсоснабжающими компаниям составляет на данный момент около 13,2 млрд рублей. Однако управляющие организации признают за собой только 6,68 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 апреля, заявил глава Жилищного комитета Валерий Шиян в ходе рабочего совещания под председательством вице-губернатора Василия Кичеджи.

Шиян пояснил, что прокуратура Санкт-Петербурга направила на адрес губернатора города Георгия Полтавченко представление об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). "Основной вопрос, который изложен в представлении, - это кредиторская задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими. Последние выставляют управляющим организациям задолженность в сумме около 13,2 млрд рублей. Жилищный комитет располагает данными Вычислительного Центра жилищного хозяйства, с которым работает 81 управляющая организация, обслуживающая более 80% жилого фонда города. По этим данным, задолженность составляет 6 млрд 68 млн рублей", - рассказал Шиян.

Чиновник отметил, что в городе действует 199 управляющих организаций. "По прогнозам Жилищного комитета, задолженность частных управляющих организаций составляет около 4 млрд рублей", - сказал Шиян.

Еще одна причина в расхождении данных по задолженности заключается в том, что порядка 2 млрд рублей сформировались в задолженность в результате применения "балансового метода, по которому раньше начислялась оплата за теплоэнергию. Эта задолженность, по словам Шияна, оспаривается в арбитражном суде Санкт-Петербурга. Согласно уже принятым решениям суда, порядка 800 млн рублей признано в пользу управляющих организаций, но ресурсоснабжающие организации до сих пор отмечают в своей документации эту сумму как задолженность.

Кроме того, порядка 500 млн рублей приходится на перерасчеты в случаях, если человек не жил в своей квартире пять и более дней. Эти деньги управляющие организации обязаны по закону вернуть жильцам. Одна ресурсоснабжающие организации такие перерасчеты не признают.

Валерий Шиян также проанализировал признаваемую управляющими организациями и Жилищным комитетом задолженность. "Большая часть задолженности - это задолженность граждан. На сегодняшний день собираемость по оплате ЖКУ в городе составляет около 94%. Такая недоплата населения составила 4,585 млрд. рублей", - отметил Шиян.

Кроме того, по словам чиновника, порядка 300 млн рублей приходится на задолженность по оплате арендаторов, которые обычно занимают нежилые помещения первых этажей многоквартирных домов и размещают там магазины, кафе, салоны красоты и т.д. Неполное перечисление ресурсоснабжающим организациям поступившей от граждан оплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которая превратилась в задолженность, составила около 200 млн рублей. Еще 520 млн рублей приходится на недобор: из-за неподготовленности в связи с новыми правилами начисления ЖКУ управляющие организации не сразу стали снимать показания с счетчиков и, соответственно, выставлять счета к оплате. 675 млн рублей - это так называемый "кассовый разрыв", сформировавшийся в результате того, что деньги за сентябрь в ресурсоснабжающие организации не поступили, потому что по новым правилам брать их с жителей уже было нельзя. Василий Кичеджи поручил комитету разработать план погашения кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и устранения других нарушений, зафиксированных в представлении, и представить его в прокуратуру до 30 апреля.