Расходы бюджета Астраханской области на 2013 год выросли на 2 млрд рублей

Астрахань, 25 апреля 2013, 11:20 — REGNUM  Доходная часть бюджета Астраханской области на 2013 год увеличена на 300 млн рублей, в то время как расходная возросла на 2 млрд рублей. Такие изменения в главный финансовый документ региона были внесены на очередном заседании областной думы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 25 апреля.

Доходы увеличились в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Дополнительные средства будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, модернизацию системы образования, поддержку сельских товаропроизводителей, увеличение дорожного фонда, субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Как пояснил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов, расходные обязательства на увеличение зарплат педагогов дошкольных образовательных учреждений областной бюджет берет на себя. Муниципалитеты получат субсидии на эти цели в объёме порядка 200 млн рублей.

Депутаты также уточнили, предусмотрены ли в региональной казне средства на обеспечение школьников бесплатным питанием. Напомним, что в январе этого года сложилась напряженная ситуация, связанная с тем, что в школах Астрахани перестали предоставлять бесплатные завтраки учащимся младших классов. Тогда парламентарии обратились к губернатору с просьбой исправить ситуацию. В результате проблема решена, и на эти цели в бюджете закладывается почти 30 млн рублей.

Изменился объем финансирования некоторых областных комплексных целевых программ. В частности, дополнительно выделено более 60 млн рублей на строительство жилья. Более 25 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

Вместе с тем в ходе заседания депутаты выразили обеспокоенность, что по ряду программ предусматривается уменьшение объемов финансирования. Среди них и по обеспечению населения питьевой водой, хотя проблема с водообеспечением в регионе стоит достаточно остро. Как пояснил Шведов, в бюджете достаточно средств, чтобы обеспечить реализацию тех мероприятий, которые уже частично профинансированы из федерального бюджета. А софинансирование - главное условие программы, поэтому так называемые "излишки" перераспределяются на другие цели.

Как отметил председатель думы Астраханской области Александр Клыканов, в целом дефицит бюджета остается достаточно большой. Приходится перераспределять те средства, которые, к сожалению, не были использованы в прошлом году.

По словам руководителя фракции "КПРФ" Александра Кочкова, фракция не голосовала за новый бюджет. "Во-первых, по-прежнему, несмотря на поступление дополнительных финансовых средств бюджет у нас дефицитный. Казалось бы, при этой ситуации давайте в первую очередь выделим имеющиеся средства на необходимые направления, чтобы экономика области развивалась. Этого мы не просматриваем. Не просматриваем дополнительного выделения средств на развитие среднего профессионального образования, на обеспечение населения чистой питьевой водой, на программы "Дети Астраханской области" и "Молодежь Астраханской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail