В госбюджет Латвии 2014 года заложат изменения в социальной сфере

Рига, 25 апреля 2013, 11:15 — REGNUM  Парламент Латвии заслушал предварительный доклад министерств по подготовке к бюджету 2014 года. Указывается, что для правительства в социальной сфере главными приоритетами станут повышение минимальной зарплаты на 10% и увеличение необлагаемого минимума. При этом, необлагаемый минимум должен быть увеличен в первую очередь для тех, кто получает меньше. Есть также идеи дифференцированной выплаты, сообщил "Латвийскому Радио-4" председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Рейрс ("Единство").

Латвийские профсоюзы подобные изменения приветствуют - впрочем, правительство ещё должно ещё их реализовать на практике. Важен также вопрос, насколько значительной окажется увеличение поддержки государства жителям. "Наш приоритет состоит в том, чтобы действовал весь пакет. В этом году система сложнее, поэтому мы уже неофициально договорились с работодателями, что минимальная зарплата может подняться до 225 латов", - рассказал председатель Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

В свою очередь, оппозиция выражает недоумение: с одной стороны, правительство заявляет о преодолении кризиса, а с другой даже не думает возвращать пособия на докризисный уровень или хотя бы проводить индексацию пенсий. Увеличение необлагаемого минимума - хорошо, но мало и не вяжется с оптимистичными заявлениями правящих о макроэкономической ситуации. "Сокращения должны были иметь не системный характер, а краткосрочный, чтобы выйти из кризиса. Если премьер-министр объявил о том, что кризис по фискальным и монетарным показателям пройден, то необходимо возвращать позиции социальной политики", - указал вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия").

С оппозиционером не согласен Янис Рейрс, который напоминает, что Латвии еще долгое время придется тратить значительные средства на обслуживание внешнего долга, а, следовательно, излишнее расточительство недопустимо.

Предполагается, что Министерство финансов подготовит проект бюджета 2014 года уже в первой половине лета. Напомним, что госбюджет 2013 года был принят Сеймом в ноябре. Это оказался первый за несколько лет бюджет, подготовленный правительством без надзора международных кредиторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.