Подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2013" пройдет на Балтике

Москва, 25 апреля 2013, 11:05 — REGNUM  IX международная подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2013" пройдёт в Финском заливе Балтийского моря. Решение о старте принято 24 апреля оргкомитетом проекта, который возглавляет его инициатор, дайвер российского Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что "основной состав экспедиции отправится на акватории 30 апреля и незамедлительно начнёт поиски. График работ чрезвычайно плотный, предстоит обследовать несколько квадратных километров в районе островов Большой Тютерс и Гогланд в Финском заливе. Предстоят поиски на глубинах 30-40 метров в тех местах, где во время Великой Отечественной войны фашисты между островами Гогланд и Большой Тютерс развернули огромное минное поле "Зееигель" ("Морской ёж"), полностью перекрыв проход. Это минное поле было самым мощным противолодочным заграждением всей Второй Мировой войны. Оно состояло из десятков эшелонированных по глубине и по поверхности минных линий. По оценкам военных аналитиков и учёных-историков, здесь погибло более 5 советских подводных лодок и десятки надводных кораблей. В ходе экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2013" будет предпринята попытка обнаружить и идентифицировать некоторые из них".

Участники нынешней экспедиции проверят версию о том, что именно в этом районе погибла Краснознамённая лодка Щ-320 под командованием капитана 3-го ранга И.М.Вишневского. О том, что их корабль стал краснознамённым, ни командир, ни экипаж подводной лодки так и не узнали. По архивным данным, 1 октября 1942 года подлодка "Щ-320" вышла на позицию в район к западу от острова Борнхольм. В течение этого похода "Щ-320" на связь так и не вышла и дальнейшая её судьба неизвестна. Ещё одной вероятной жертвой огромного минного поля "Зееигель" могла стать подводная лодка С-9 под командованием капитана 3-го ранга А.И.Мыльникова, погибшая при возвращении с боевого задания в августе 1943 года.

Как отметил Константин Богданов, "наши дайверы будут счастливы, если смогут идентифицировать хотя бы одну из этих лодок или иное погибшее в этом районе в годы войны советское судно! В наших планах 6 или 7 мая 2013 года проведение на акватории поисков торжественной церемонии отдания воинских почестей и проведение панихиды священнослужителями Московской Духовной академии и семинарии Русской Православной Церкви. Для этого в район острова Гогланд отправится гидрографическое судно Балтийского флота РФ "Сибиряков", на котором в море выйдут ветераны войны, представители Балтийского флота России, Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России", священники и журналисты.

Девятая Международная подводная поисковая экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы-2013" организована некоммерческими объединениями "Разведывательно-водолазный клуб", "Благотворительный военно-патриотический фонд "Застава святого Ильи Муромца" и проводится под патронатом депутата Государственной думы РФ, генерала армии Николая Ковалёва и при поддержке Министерства обороны России, Пограничной службы России, общероссийского общественного движения "Поисковое движение России". Финансовое обеспечение взяло на себя ОАО "АК "Транснефть".

Как всегда, по завершении экспедиции "Поклон-2013", в случае успешных поисков и находок, все обнаруженные объекты будут нанесены на морские карты и по законодательству РФ им будет присвоен статус братских захоронений.

Справка. Общественно-патриотическая акция "Поклон кораблям Великой Победы" проводится с 2005 года инициативной группой НКО "Разведывательно-водолазный клуб" под патронатом депутата Государственной Думы, генерала армии Николая Ковалёва. Проект поддерживает Министерство обороны России, командования Балтийского и Черноморского военно-морских флотов РФ, Федеральная пограничная служба РФ. Данная инициатива получает благословения православных священников РПЦ. В результате многолетней подводной поисковой работы на акваториях Чёрного, Балтийского и Баренцева морей было идентифицировано более 10 погибших во время Великой Отечественной войны кораблей, проведены несколько международных экспедиций с участием российских, украинских, белорусских, болгарских и финских водолазов. Так в 2009 году была проведена Российско-Болгарская экспедиции по увековечению памяти экипажа подлодки Л-24 в территориальных водах Болгарии. В 2012 году в акватории Финского залива состоялась российско-финская подводно-поисковая экспедиция, посвященная памяти 53 членов экипажа лодки П-1 "Правда", погибшей в сентябре 1941 года в районе банки Кальбодагрунд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.