Более 1,5 тыс. нарушений выявлено в Калмыкии в сфере противодействия коррупции

Элиста, 25 апреля 2013, 10:41 — REGNUM  В первом квартале текущего года органами прокуратуры Калмыкии выявлено 1542 нарушения законности в сфере противодействия коррупции, что на 22% превышает показатели работы 2012 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского надзорного ведомства 25 апреля, с целью устранения выявленных нарушений принесено 215 протестов, в суд направлено 92 заявления и иска, внесено 349 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 99 лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 19 должностных лиц. По результатам проверок исполнения федерального законодательства следственными органами по инициативе прокуроров возбуждено девять уголовных дел.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлены нарушения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции. Так, прокурорской проверкой установлено, что директор МУП "Малодербетовское дорожное управление" состоял на налоговом учете в качестве индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Между тем в соответствии законом руководитель муниципального унитарного предприятия не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в связи с чем по представлению прокурора района он уволен с занимаемой должности.

Также выявлены случаи нахождения на муниципальной службе лиц, состоящих в родстве и непосредственно подчинении. Так, нарушение допущено при назначении председателя Контрольно-ревизионной службы Целинного районного муниципального образования. Должностное лицо, замещающее эту должность, состоит в близком родстве с главой администрации Троицкого сельского муниципального образования и начальником бюджетного отдела финансового управления администрации Целинного РМО, которым непосредственно подконтролен. По результатам рассмотрения представления прокурора Целинного района с главой Троицкого СМО и начальником бюджетного отдела финансового управления администрации Целинного РМО расторгнуты трудовые отношения.

Кроме того, по требованию прокурора освобожден от занимаемой должности заместитель главы Троицкого СМО Целинного района ввиду отсутствия необходимого стажа муниципальной службы и несоответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.