В Волгоградской облдуме могут сократить количество депутатов

Волгоград, 25 апреля 2013, 09:48 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы предлагают сократить число депутатских мандатов в законодательном собрании с 38 до 35. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Устав области внесен в региональный парламент, сообщает ИА "Высота 102".

В соответствии с документом, 16 народных избранников предлагается избирать по одномандатным округам, остальные 19 - по единому округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями в соответствии с законодательством о выборах. В действующий состав думы входят 16 одномандатников и 22 списочника.

Авторами законопроекта выступила депутаты Наталья Латышевская и Сергей Попов. Своё предложение народные избранники аргументировали нормами закона №184 "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". В соответствии с этим законом в регионах, где проживает от 1 до 2 млн избирателей, число депутатов должно составлять от 35 до 90 человек. В Волгоградской области избирательным правом обладают 1 млн 965 тысяч 414 человек.

В целях экономии средств областного бюджета разработчики поправок в Устав области предлагают сократить депутатский корпус на три народных избранника. В настоящее время в областной думе трудятся 36 парламентариев. Два кресла пока пустуют в связи со сложением депутатских полномочий Николаем Чувальским и Роландом Хериановым. Срок нынешнего созыва Волгоградской областной думы истекает в сентябре 2014 года. Следующий созыв будет избираться не на четыре года, как действующий, а на пять лет в связи с изменениями федерального избирательного законодательства.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Волгоградской областной думе уже сократилось количество вице-спикеров - с четырех до трех человек. Соответствующие изменения в структуру законодательного собрания региона были внесены парламентариями на состоявшемся 11 апреля заседании. Теперь в парламенте работают первый заместитель председателя - Виталий Лихачев и два заместителя председателя - Анатолий Бакулин и Владимир Овчинцев, курирующие соответственно экономическое и социальное направления.

Ранее занимавший должность заместителя председателя областной думы Николай Чувальский был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу в администрацию Волгограда. Искать кандидата на освободившееся место парламентарии не стали, а просто сократили эту должность.

Читайте развитие сюжета: Минус 12: Ряды депутатов гордумы Волгограда поредеют

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.