В Хакасии выясняют причину массовой гибели овец

Абакан, 25 апреля 2013, 06:41 — REGNUM  Сотрудники МЧС по Хакасии прояснили некоторые обстоятельства падежа овец, обнаруженных в Усть-Абаканском районе на территории Калининского сельсовета, в полутора километрах от населённого пункта. Причина гибели животных не установлена. Но сибирская язва и другие инфекционные заболевания, по результатам анализов, не выявлены. Проведение исследования на наличие токсических веществ продолжаются, и ветеринары обещают предоставить данные о причинах падежа животных сегодня к исходу дня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля в пресс-службе ГУ МЧС России по республике.

Накануне вечером, как только в оперативно-дежурную смену МЧС поступила информация о погибших животных, оперативная группа выехала в село Калинино, чтобы оценить ситуацию на месте. Некоторые обстоятельства помогли прояснить ситуацию: трупов животных оказалось чуть меньше, чем сообщалось ранее, - порядка 60. Они свалены в оросительный забетонированный канал, который в настоящее время пуст. "Скорее всего, от погибших овец кто-то попросту решил избавиться, - предполагают в МЧС. - Однако степени опасности этот факт не уменьшает. Утилизировать трупы животных необходимо как можно скорее, поскольку местные жители уже ощущают зловоние".

Местные власти ждут заключения специалистов, нет ли у погибших животных какой-либо заразы, и параллельно решают вопрос о захоронении биологических останков. Ближайший скотомогильник, в котором имеется возможность захоронения, находится в районе аала Чарков Усть-Абаканского района (расстояние 80 км).

Кому принадлежит погибшее стадо, по запросу ветинспекции выясняют сотрудники МВД по Усть-Абаканскому району.

"До выяснения всех обстоятельств и полной утилизации погибших овец, самое разумное для местного населения - не посещать данную территорию, не позволять детям ходить к месту сваленных трупов и следить за своим скотом", - рекомендуют спасатели. Напомним, сельский житель обнаружил 97 трупов овец неподалёку от села Калинино (Усть-Абаканский район, Хакасия). Специалисты республиканской ветлаборатории взяли от трупов животных патологический материал для исследования и, по первым результатам, исключили сибирскую язву. Исследования продолжаются. Пока нет информации, кому принадлежит погибший домашний скот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.