От ледохода и взрыва затора пострадали дома в посёлке на юге Кузбасса

Кемерово, 25 апреля 2013, 06:32 — REGNUM  На юге Кемеровской области в посёлке Усть-Кабырза устраняют последствия ледохода и взрыва ледяного затора, в результате которого пострадало имущество местных жителей. По оценке специалистов, от взрыва пострадали восемь семей: в домах вылетели стёкла, сломало шифер на крыше. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Таштагольского района, для этих семей в посёлок уже доставлены необходимые материалы, в ближайшее время всё будет восстановлено.

От ледохода пострадало 35 домов, в основной части сломана ограда - порядка 1,5 км. "Помощь в ремонте заграждений также будет оказана, цена вопроса составляет 150 тыс. рублей, - отмечают в пресс-службе. - А жителям, которые застраховали своё имущество, будет выплачена страховка".

От воды также пострадала поселковая дорога. Вскоре она будет восстановлена, заверяют местные власти.

По предложению жителей посёлка будет рассмотрен вопрос по очистке переката на реке, это возможно позволит уменьшить подтопление посёлка. Заключение о необходимости этих мер будет принято организацией, занимающейся охраной рек и водоёмов.

Как отмечают сами жители, если бы затор вовремя не был ликвидирован подтопленным оказалось бы 80% посёлка. Но, как подчёркивает глава района Владимир Макута, в ближайшее время стоит ожидать большой воды, снега в тайге очень много, и он ещё не таял.

Как сообщало ИА REGNUM, Таштагольский район, который расположен на юге Кемеровской области, подвержен наибольшему риску во время весеннего половодья. Ситуация с возможным подтоплением повторяется здесь из года в год, максимальная опасность подтопления паводком - в посёлках Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail