Постпредство Северной Осетии разыскивает адреса двух генералов Красной Армии

Москва, 25 апреля 2013, 01:10 — REGNUM  Адреса проживания в Москве генералов Красной Армии, осетин Георгия Хетагурова, Хаджи-Умара Мамсурова и Исса Плиева разыскивает Постоянное представительство Северной Осетии с тем, чтобы разместить мемориальные доски на зданиях. Об этом сообщил полномочный представитель Северной Осетии Зураб Макиев в Москве в рамках круглого стола, состоявшегося в преддверие праздника Победы и приуроченного к 110-летиям со дня рождения этих генералов.

На сегодня сотрудникам Постпредства уже известно, где проживал Мамсуров. После того, как адреса героев будут определены, предполагается, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обратится к мэру Москвы с предложением о размещении мемориальных досок.

Участниками круглого стола стали военачальники и военные историки. Они осветили историю участия этих генералов в русско-турецкой, Первой и Второй мировых войнах. Как отметил маршал авиации Евгений Шапошников, "каждый из генералов - уникален, но у них было то общее, что сделало их героями, они родились и выросли среди осетинского народа, который всегда, в самые трудные для России времена вставал под знамена и защищал свою Родину".

Участники дискуссии отметили роль североосетинских военных училищ в воспитании офицеров для армии страны. В частности, была озвучена такая статистика: в республике за годы существования учреждений профессиональной военной подготовки были воспитаны 90 тысяч офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.