Опрос: Компартия Молдавии может получить большинство на парламентских выборах

Кишинёв, 25 апреля 2013, 01:06 — REGNUM  В случае проведения в Молдавии в ближайшее воскресенье парламентских выборов в законодательный орган прошли бы те же четыре партии, что и в результате предыдущих выборов, при это Партия коммунистов могла бы получить большинство мест. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют обнародованные 24 апреля результаты социологического исследования "Барометр общественного мнения".

Согласно опросу, за Партию коммунистов готовы проголосовать 32,5% опрошенных (на 7,9% больше, чем по итогам "Барометра" за ноябрь 2012 года), за Либерально-демократическую партию - 12,6% (на 9,4% меньше, чем в ноябре), за Либеральную партию - 10,5% (на 1,4% больше, чем в ноябре), за Демпартию - 6,8% (на 4,4% меньше, чем в ноябре). Остальные партии набирают меньше 1% и не проходят в парламент. Стоит отметить также, что из числа респондентов, уже определившихся со своим голосом (64,7% от общей выборки), Партию коммунистов готовы поддержать 50,2% голосов. Таким образом, согласно опросу, ПКРМ впервые за последние три с половиной года могла бы рассчитывать на большинство мест в парламенте страны. При этом опрос проводился до изменения избирательной системы страны, согласно которой теперь по партийным спискам избирается лишь 51 депутат, в то время как остальные - по мажоритарным округам.

Наибольшим доверием среди политиков страны пользуется лидер ПКРМ Владимир Воронин (18,5%, что на 1,5% больше, чем в ноябре), за ним следуют Владимир Филат (9,4%, что на 10% меньше, чем в ноябре 2012 года), мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (6,7% - на 0,4% меньше чем в ноябре) и спикер парламента Мариан Лупу (6,4% - на 1,7% меньше, чем в ноябре). 35,1% респондентов не доверяют никому из политиков. Наибольший отрицательный рейтинг - у первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка (84%), лидера социалистов Игоря Додона (81%) и бывшего лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки (80%).

Опрос проводился с 6 по 21 апреля по заказу Института публичных политик, в нем участвовали 1100 респондентов из 76 населенных пунктов. Максимальная погрешность опроса составляет 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail