МИД Белоруссии: США и Великобритания нарушили Будапештский меморандум

Москва, 24 апреля 2013, 23:35 — REGNUM  Зарегистрированный в ООН Будапештский меморандум нарушен Великобританией и США, применяющими санкции к официальному Минску. Об этом в Женеве в ходе 2-й сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявила официальная делегация Белоруссии. Текст выступления опубликовал 24 апреля МИД Белоруссии.

Сессия проходит с 22 апреля по 3 мая. Делегацию официального Минска возглавляет постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.

В представленном на сессии докладе делегации официального Минска подчёркнута "актуальность и важность предоставления юридически обязательных и безусловных гарантий безопасности странам, не обладающим ядерным оружием, о неприменении ядерного оружия и недопущения угрозы его применения со стороны ядерных держав". На реализацию данных принципов, сказано в докладе, направлен и документ WP.15, разработанный группой стран Движения неприсоединения, членом которого является Белоруссия (единственная из европейских стран).

"В контексте ДНЯО для нашей страны имеют особое значение трехсторонние гарантии, предоставленные Белоруссии в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с упомянутым выше добровольным отказом от права обладания ядерным оружием. Три государства - Великобритания, Россия и США - взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Белоруссии, в том числе не применять меры экономического принуждения", - сказано в докладе.

"Мы приветствовали принятие Россией и США специального совместного заявления, подтверждающего, что зафиксированные в Будапештских меморандумах гарантии останутся в силе после 4 декабря 2009 года - срока окончания первого Договора о СНВ. В пункте 8 Плана действий в области ядерного разоружения, утвержденного Обзорной конференцией ДНЯО 2010 года, зафиксировано обязательство государств, обладающих ядерным оружием, в полном объеме уважать свои существующие обязательства в отношении гарантий безопасности неядерным государствам", - сказано в докладе.

"Возникает резонный вопрос, почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления, - констатировали представители официального Минска. - Принятые Великобританией и США в отношении Белоруссии меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права".

Отметим, США и Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Как сообщало ИА REGNUM, в распространённом 12 апреля заявлении для прессы диппредставительства США в Белоруссии сказано: применяя санкции к официальному Минску, США не нарушают своих международных обязательств и помогают властям Белоруссии соблюдать права человека. "Неоднократные утверждения правительства Белоруссии о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, являются необоснованными", - отмечено в заявлении посольства США. "Хотя меморандум и не несет прямой юридической силы, мы серьезно подходим к своим политическим обязательствам перед Белоруссией и считаем, что введенные США санкции - будь то в связи с ситуацией с правами человека или с озабоченностью вопросами нераспространения - не подрывают наших обязательств и не идут с ними вразрез. Напротив, санкции направлены на то, чтобы обеспечить в Белоруссии соблюдение прав человека, а также на борьбу с распространением оружия массового уничтожения и другой незаконной деятельностью, а не на получение каких-либо преимуществ для Соединенных Штатов", - пояснили американские дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?