Эксперт: глава Дагестана должен осознать риски популизма

Махачкала, 24 апреля 2013, 23:07 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает публиковать комментарии экспертов о первых шагах Рамазана Абдулатипова в должности временно исполняющего обязанности главы Дагестана. Свое мнение о том, какие проблемы могут встать перед Абдулатиповым в ближайшее время, агентству высказала руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Ирина Стародубровская.

Проблемы, стоящие перед дагестанским обществом, чрезвычайно остры, и это чувствует на себе практически каждый житель республики. Тем самым от каждого нового "первого лица" ожидают, что эти проблемы будут решены эффективно и в короткие сроки. Другими словами, запрос на популистскую политику в Дагестане очень велик. И очевидно, что в период своего пребывания во власти Абдулатипов проводит политику в русле данного запроса. Тем самым, судя по впечатлениям от последней поездки в Дагестан, его популярность в народе достаточно высока и его действия находят активную поддержку.

Однако популизм - это политика, несущая в себе чрезвычайно серьезные риски. Действительно, наиболее простые задачи - уборку мусора в населенных пунктах, обеспечение нахождения чиновников на своих местах в течение рабочего дня - можно решить громкими кампаниями и административным нажимом, особенно на короткий период. Но более серьезные застарелые проблемы республики - клановость, коррупция, насилие - такими методами не решаются, на этом этапе популистская политика неизбежно начнет пробуксовывать. А народ по-прежнему будет ждать столь же быстрых достижений, как и с уборкой мусора... К сожалению, опыт показывает, что наиболее распространенное решение популистских режимов в такой ситуации - поиск виноватых в том, что столь замечательные идеи не срабатывают. А любой поиск виноватых - это обострение напряженности, что особенно опасно в обществах, и так постоянно порождающих конфликты.

Есть и еще один важный риск популизма - для достижение краткосрочных эффектных результатов подобные режимы используют инструменты, весьма негативно сказывающиеся на состоянии общества в долгосрочной перспективе. Первые месяцы нахождения у власти Абдулатипова ознаменовались крупными спецоперациями по борьбе с боевиками. Однако силовые действия протекают так, что продолжают воспроизводить форматы, которые ранее приводили не к снижению, а к обострению противостояния - втягивание в конфликт мирных жителей, масштабные разрушения, отсутствие внятной информационной политики. В то же время пока не слышно о каких-либо реальных инициативах новой власти по продолжению политики достижения гражданского мира, которая по своей природе не способна дать быстрый эффект, но нацелена на кропотливую работу и долгосрочные результаты.

Очень не хочется, чтобы потребность в поиске врагов для оправдания собственных неудач совпала бы с реальным обострением ситуации - последствия могут быть катастрофическими. Будем надеяться, что новому руководству республики хватит сил и мудрости, чтобы оценить масштаб данных рисков и вовремя скорректировать политику, направив ее на формирование стратегических решений стоящих перед республикой задач в диалоге с гражданским обществом и с привлечением к этому процессу всех слоев и групп, которым небезразлично будущее Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien