Президент США призвал Турцию признать "великую резню" армян 1915 года

Ереван, 24 апреля 2013, 18:57 — REGNUM  Президент США Барак Обама 24 апреля выступил с традиционным обращением в связи с днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

"Сегодня мы отмечаем "Мец Егерн" ("Великая резня" - арм.) и почитаем память тех, кто погиб в одном из самых страшных зверств 20-го века. 98 лет назад, в последние дни Османской империи, 1,5 млн армян были убиты или отправлены на смерть. Я уже неоднократно высказывал свое мнение по поводу событий, произошедших в 1915 году, и моя точка зрения не изменилась. Полное, откровенное признание фактов в интересах всех", - заявил американский лидер.

Как подчеркнул Обама, нации становятся сильнее, признавая болезненные элементы прошлого, создают тем самым основу для более справедливого и терпимого будущего. "Мы ценим этот урок в Соединенных Штатах, так как стремимся смириться с одним из самых мрачных моментов нашей собственной истории. Мы ценим тех мужественных армян и турок, которые уже вступили на этот путь. В истории и наследии армянского народа прослеживается неукротимый дух и большая твердость перед лицом огромных несчастий и страданий", - сказал он.

Отметим, что армянская община США неоднократно обращалась к американскому президенту с призывом выполнить свое предвыборное обещание и признать Геноцид армян, используя термин "genocide" (геноцид) вместо армянского словосочетания "Мец Егерн". В 2008 году, будучи сенатором, Барак Обама заявил: "Как только я буду избран президентом, я признаю Геноцид армян: "Я верю, что Геноцид армян - это не обвинение, не личное мнение или точка зрения, а факт, подтвержденный документами и огромным количеством исторических доказательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.