Чувашские депутаты обязали предприятия создавать инвалидам особые условия труда

Чебоксары, 24 апреля 2013, 18:28 — REGNUM  Чувашским работодателям придется создавать для работников-инвалидов условия труда в соответствии с их "индивидуальной программой реабилитации". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике" одобрил региональный парламент. Было отмечено, что для приобретения специального оборудования для работы инвалида, работодателю может быть выделена компенсация.

Согласно законопроекту, круг обязанностей работодателей, трудоустраивающих по квотам инвалидов, расширится. В частности, предлагается обязать предприятия создавать инвалидам условия труда "в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации". Кроме того, работодателям придется ежемесячно сообщать в центры занятости населения "о созданных рабочих местах в соответствии установленной квотой".

При представлении проекта закона было отмечено, что изменения вносятся "с целью привести чувашский закон в соответствие с изменившимся в начале 2013 года федеральным законодательством". Квотирование, как и прежде, касается предприятий с численностью более ста человек. Объем квоты - 2%, то есть "два инвалида на сто работников".

Руководитель государственной службы занятости населения Чувашии Сергей Димитриев сообщил парламентариям, что на 1 апреля текущего года в 305 организациях республики установлена квота для трудоустройства инвалидов на 1.949 рабочих мест. На сегодня трудоустроены 1.682 инвалида, что составляет 86% от обратившихся.

По данным службы занятости, в первом квартале 2013 года обратились в службу занятости 279 инвалидов, из них обеспечены работой около 30%. В 2012 году за содействием в трудоустройстве обратились 2.042 инвалида, из них 1.464 человека (62%) получили работу.

"Сегодня у всех работодателей есть понимание, что трудоустраивать инвалидов нужно. По крайней мере, никто публично не отказывался", - отметил Сергей Димитриев, сообщив, что "ежемесячно проводится мониторинг трудоустройства инвалидов по квоте". Однако, по словам Димитриева, "есть предприятия, которые еще не выполнили квоту". По данным Госслужбы занятости населения Чувашии на 1 апреля 2013 года, в республике не полностью выполнили квоту по трудоустройству инвалидов 82 организации.

В ходе обсуждения депутаты интересовались, "предполагаются ли по квоте какие-то средства на создание особых условий на рабочем месте инвалида". Сергей Дмитриев пояснил, что "для приобретения специального оборудования", необходимого для работы инвалида, работодателю "может быть выделена компенсация": "В размере 66 тыс. рублей - для инвалида III группы, более 70 тыс. рублей - I группы". Руководитель госслужбы занятости добавил также, что "по заявке работодателя инвалид может быть направлен на переобучение".

Один из депутатов полюбопытствовал, могут ли предприятия воздержаться от найма инвалида, если "специфика их деятельности не позволяет это сделать": "Что-то вместо трудоустройства допускается? Денежная компенсация, например?" По словам руководителя службы занятости, "пока федеральное законодательство таких вариантов не предусматривает".

Депутаты Госсовета Чувашии поддержали проект поправок единогласно.

По данным Госслужбы занятости населения Чувашии, в 2012 году на профессиональное обучение направлено 78 инвалидов по востребованным на рынке труда профессиям: водитель автомобиля, швея, оператор котельной, охранник, повар и другие. Кроме того, 17 безработных инвалидов получили государственную услугу по открытию собственного дела. В результате содействия по трудоустройству, численность инвалидов, состоящих на учете в центрах занятости населения, уменьшилась с 1.034 человек на 1 января 2012 года до 745 человек на 1 января 2013 года (на 28% ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в 2013 году на трудоустройство инвалидов направлено из федерального бюджета более 6,41 млн рублей, из республиканской казны - 420 тыс. рублей. На эти средства планируется трудоустроить 102 инвалидов. Кроме того, 1,5 млн рублей из средств республиканского бюджета предусмотрено на создание рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Субсидия из федерального бюджета в размере 70% от общего объема поступила в Чувашию в первой половине февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail