Гротескный сюжет с "назначением Мазепина" демонстрирует скрытые механизмы политической игры вокруг Белоруссии: мнение

Минск, 24 апреля 2013, 18:22 — REGNUM  Регулярное появление информации о якобы запланированном назначении уроженца Минска, председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрия Мазепина белорусским премьером свидетельствует о сложной политической игре вокруг российско-белорусских отношений. Как написал блогер Вадим Гигин в своей статье, опубликованной на сайте БелТА, "гротескный сюжет с "назначением Мазепина" демонстрирует многие скрытые механизмы политической игры, которая разворачивается вокруг Беларуси".

На первый взгляд, отмечает эксперт, назначение на высокую правительственную должность молодого и энергичного бизнесмена вписывается в новейшую кадровую стратегию Александра Лукашенко. В пользу данной версии говорят и последние кадровые перестановки в Нацбанке, и провозглашение курса на обновление управленческого аппарата. Если бы не одно существенное препятствие: Мазепин - гражданин Российской Федерации.

Кроме того, "саму скандальную "новость" распространил украинский филиал российского агентства со ссылкой на анонимный источник в администрации президента Беларуси", напоминает Гигин. В сообщении указывалось, что Мазепин получит пост вице-премьера в обмен на привлечение в Беларусь кредита в 3 миллиарда долларов от "Сбербанка России".

Однако, уверен он, "причину информационного "слива" нужно искать в другом. И самое логичное - в деловых связях Мазепина со своими коллегами-бизнесменами. Известно, что у предпринимателя складываются не самые простые отношения с владельцем предприятия "Тольяттиазот" Владимиром Махлаем, который в недавнем прошлом имел серьезные проблемы с правосудием и проживает ныне в Лондоне. А Дмитрий Мазепин владеет чуть менее 10 % акций все того же Тольяттиазота".

Расчет конкурентов Мазепина вполне понятен, отмечается в заметке: "во-первых, породить недоверие к Мазепину в среде российских высших чиновников. Мол, а вдруг и впрямь он не наш?! А во-вторых, и это главное, спровоцировать интерес европейских политических структур к зарубежным активам предпринимателя, который является весьма серьезным инвестором в Латвию. Насколько известно, "Уралхим" занимается строительством грузового терминала для транспортировки удобрений в латвийском порту Вентспилс".

Как только рухнул кипрский оффшор, в СМИ была немедленно вброшена информация о том, что якобы на средиземноморском острове пострадали "личные активы Лукашенко", которыми будто бы управлял Мазепин, продолжает Гигин. "Эта заведомая ложь также является звеном в цепи пиаровских ходов, - считает он. - Цель - навязать обществу мысль о том, что бизнесмен является "кошельком режима Лукашенко" и на этом основании добиться европейских санкций в отношении не только "Уралхима", но всех остальных активов Мазепина. Все это является подтверждением того, что президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает оставаться существенным фактором в российской политике, уверен блогер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.