Были серьёзные попытки радикальных течений внедриться в умму - муфтий Чувашии

Чебоксары, 24 апреля 2013, 18:07 — REGNUM  Несмотря на то, что в Чувашии в разные годы было "несколько очень серьёзных попыток внедрения представителей разных радикальных течений", в республике удалось сохранить стабильность и согласие среди мусульман. Об этом ИА REGNUM заявил муфтий Чувашии, председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Альбир-хазрат Крганов, подводя итоги 20-летней работы ДУМ в регионе. Этот вопрос был рассмотрен на расширенном заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в Чувашской Республике.

Муфтий напомнил, что в этом году исполняется 20 лет со дня образования исламского культурного центра мусульман Чувашии. Он был создан в 1993 году, в 1994 году реорганизован в Духовное управление мусульман Чувашии.

"На наш взгляд, за эти 20 лет с Божьей помощью удалось очень многое сделать", - сказал муфтий Альбир-хазрат Крганов, отметив, в частности, что на начало работы ДУМ действовало всего две мечети, сегодня - уже почти 50 мусульманских приходов. Кроме того, работает единый методический центр и медресе "Гулистан", которое в этом году получило бессрочную лицензию на образовательную деятельность. Ранее была временная лицензия. Что доказывает качество и эффективность работы медресе. Помимо этого, подписаны соглашения с рядом министерств и ведомств, с правоохранительными структурами. Ежегодно реализуется не менее 25 социальных и культурных проектов - к примеру, экономический форум, научно-практические конференции, различные фестивали, праздники мечетей и деревень, организовываются лагеря. Муфтий поблагодарил "всех, кто помогал в этой деятельности".

"Мы не замыкаемся внутри общины, внутри религии, а работаем с общественными организациями, различными национально-культурными центрами, проводим совместные мероприятия. То есть ведём активное социальное служение", - сказал муфтий Альбир-хазрат Крганов.

Глава ДУМ Чувашии также отметил, что есть поддержка и со стороны государства. К примеру, ряд проектов от управления получают грантовую поддержку. Ещё одно свидетельство слаженной совместной работы - деятельность медресе: "Кроме того, мы издаем газеты, книги - это очень дорогого стоит. Власть республиканского и районного уровней открыта для традиционных конфессий. Никакого давления нет. Слава Богу, мы свободно развиваемся, у нас есть полное взаимопонимание".

Однако "главной победой" глава ДУМ Чувашии считает то, что за 20 лет "нам удалось сохранить стабильность в регионе", "несмотря на то, что было несколько очень серьёзных попыток внедрения в республику представителей разных радикальных течений", "были попытки создания альтернативных управлений": "Все они были безуспешными. Сохранить единство удалось, в первую очередь, благодаря самим верующим, осознающим, что это чуждое традиционному исламу воззрение, чуждые нам традиции. И это понимание - главная точка опоры. Ведь наши традиции и воззрение формировались веками". Было также подчёркнуто, что сегодня есть выстроенная единая система управления.

Председатель ДУМ республики также акцентировал внимание на том, что и Русскую православную церковь пытаются очернить. Поэтому в условиях, когда многочисленные представители радикальных направлений изучают ситуацию и ищут слабые места, чтобы расшатать единство, важно "противостоять этому злу" "единым сплочённым" строем - власти, традиционным конфессиям, общественным организациям, подчёркивает муфтий Альбир-хазрат Крганов.

Отметим, что ранее муфтий Чувашии заявлял, что "сегодня недруги России, не желающие, чтобы страна стабильно развивалась, крепла и набирала вес на международной арене, пытаются внести раскол между народами, между верующими": "Мы видим, как специальные наймиты начали грязную кампанию против Русской православной церкви, ведут работу и внутри других религий. Но многовековая история многонационального российского государства не даст недружелюбным группам расшатать наше единство и стабильность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в смутные 90-ые годы в Чувашии отдельные служители предлагали организовать альтернативные муфтияты, но имамы сохранили единство рядов мусульман Чувашии - на этом история закончилась, так и не развернувшись. Напомним также, что в 2007 году в Чувашии была пресечена деятельность религиозных экстремистов, осуждены сторонники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", основным местом дисклокации которых был город Канаш. Сейчас они уже все на свободе.

Сегодня замечена активность чувашских националистов в Казани. К примеру, 13 октября 2012 года в так называемый "День памяти и скорби татарского народа" (взятие Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году), ежегодно отмечаемый в Казани активистами национал-сепаратистских организаций, собрались около 150 человек. Наряду с флагами татарских национал-сепаратистских объединений на акции были развернуты флаги экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", выступающей за создание мирового халифата, а также недавно образованного "Татарского патриотического фронта "Алтын урда" ("Золотая Орда")", башкирского молодежного союза "Кук буре" ("Небесный волк") и чувашских националистических организаций.

Напомним, в состав Духовного управления Чувашии входит порядка 50 общин и более 40 мечетей. С 1994 года председателем Духовного управления мусульман Чувашской Республики является Альбир-хазрат Крганов.

В Чувашии живут представители 128 национальностей, восьми этнических групп и 14 конфессий. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2004 году в ходе визита в республику Владимир Путин на рабочей встрече по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений подчеркнул, что "Чувашия являет собой очень хороший пример, поскольку здесь не только чисто формально, юридически создана хорошая основа для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей": "Здесь в реалиях функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.