Петербургские писатели пожаловались губернатору на Литфонд России

Москва, 24 апреля 2013, 17:36 — REGNUM  Трем петербургским писателям - председателю Санкт-Петербургского Союза писателей Валерию Попову, Илье Штемлеру и Владимиру Шпакову Литфонд России не продлил договоры на аренду дач в Комарово. Как рассказал сегодня, 24 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Валерий Попов, предлог не продления - якобы дачи нужны для московских писателей-инвалидов.

Но Попов не может понять, почему ради этого надо ущемлять интересы петербургских авторов и эту историю считает "чистой демагогией и "сальеризмом". "Может потому что мы независимо держались и не поддерживали Переверзина по захвату Дома творчества в Комарово, - сказал Попов. - Мы сейчас надеемся на поддержку города, будем сопротивляться".

Валерий Попов, кстати, занимает в поселке Комарово бывшую дачу Ахматовой - знаменитую "будку". Попов обеспокоен судьбой этого дома, фактически уже ставшего памятником эпохи. Сегодня писатели, пришедшие в книжный магазин на Литейном, 30, куда приехал и губернатор Георгий Полтавченко, пожаловались ему на действия Литфонда России и попросили защиты. Губернатор поручил вице-губернатору Василию Кичеджи разобраться в ситуации. Писатели сказали Полтавченко, что с Кичеджи они "уже подружились" (вице-губернатор не раз приезжал в Дом писателя на Загородном, встречался с петербургскими писателями - прим. ИА REGNUM). "Да Василий Николаевич и сам писатель, - продолжили писатели хвалить вице-губернатора. - Вот про Ахматову книгу пишет". "Я знаю, - сказал Полтавченко, и пошутил: - пишет книги толстые и скучные". (Кичеджи является автором труда, посвященного транспортным проблемам Москвы, и, по слухам, сейчас работает над книгой об окружении Анны Ахматовой - прим. ИА REGNUM).

История со скандалом вокруг Дома писателей в Комарово и писательскими дачами тянется с 2011 года - после того, как новый руководитель Литфонда РФ Иван Переверзин назначил вместо Ивана Овинцева на пост директора Дома творчества писателей Бориса Островского, также поменяли и руководителя "Книжной лавки писателей" на Невском. Тогда же писатели, которым ныне Переверзин не продлил аренду дач, бросились за помощью в Смольный - к Кичеджи, который, в свою очередь, пообещал им поддержку в регистрации новой общественной организации - "Литературный фонд Санкт-Петербурга". Но пока такая организация так и не зарегистрирована. Кичеджи направлял письмо и генпрокурору России Юрию Чайке по поводу ситуации с писательской недвижимостью.

Переверзин же, в свою очередь, утверждал, что новое руководство Литфонда России должно обеспечить доступ к отдыху - в Доме писателей в Комарово и на дачах - всем писателям России, а не только петербургским.

Потом история на некоторое время затихла, а сейчас, в преддверии дачного сезона, три самых "шумных" писателя-петербуржца узнали, что с ними договор аренды не продлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.