Петербургские писатели пожаловались губернатору на Литфонд России

Москва, 24 Апреля 2013, 17:36 — REGNUM  Трем петербургским писателям - председателю Санкт-Петербургского Союза писателей Валерию Попову, Илье Штемлеру и Владимиру Шпакову Литфонд России не продлил договоры на аренду дач в Комарово. Как рассказал сегодня, 24 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Валерий Попов, предлог не продления - якобы дачи нужны для московских писателей-инвалидов.

Но Попов не может понять, почему ради этого надо ущемлять интересы петербургских авторов и эту историю считает "чистой демагогией и "сальеризмом". "Может потому что мы независимо держались и не поддерживали Переверзина по захвату Дома творчества в Комарово, - сказал Попов. - Мы сейчас надеемся на поддержку города, будем сопротивляться".

Валерий Попов, кстати, занимает в поселке Комарово бывшую дачу Ахматовой - знаменитую "будку". Попов обеспокоен судьбой этого дома, фактически уже ставшего памятником эпохи. Сегодня писатели, пришедшие в книжный магазин на Литейном, 30, куда приехал и губернатор Георгий Полтавченко, пожаловались ему на действия Литфонда России и попросили защиты. Губернатор поручил вице-губернатору Василию Кичеджи разобраться в ситуации. Писатели сказали Полтавченко, что с Кичеджи они "уже подружились" (вице-губернатор не раз приезжал в Дом писателя на Загородном, встречался с петербургскими писателями - прим. ИА REGNUM). "Да Василий Николаевич и сам писатель, - продолжили писатели хвалить вице-губернатора. - Вот про Ахматову книгу пишет". "Я знаю, - сказал Полтавченко, и пошутил: - пишет книги толстые и скучные". (Кичеджи является автором труда, посвященного транспортным проблемам Москвы, и, по слухам, сейчас работает над книгой об окружении Анны Ахматовой - прим. ИА REGNUM).

История со скандалом вокруг Дома писателей в Комарово и писательскими дачами тянется с 2011 года - после того, как новый руководитель Литфонда РФ Иван Переверзин назначил вместо Ивана Овинцева на пост директора Дома творчества писателей Бориса Островского, также поменяли и руководителя "Книжной лавки писателей" на Невском. Тогда же писатели, которым ныне Переверзин не продлил аренду дач, бросились за помощью в Смольный - к Кичеджи, который, в свою очередь, пообещал им поддержку в регистрации новой общественной организации - "Литературный фонд Санкт-Петербурга". Но пока такая организация так и не зарегистрирована. Кичеджи направлял письмо и генпрокурору России Юрию Чайке по поводу ситуации с писательской недвижимостью.

Переверзин же, в свою очередь, утверждал, что новое руководство Литфонда России должно обеспечить доступ к отдыху - в Доме писателей в Комарово и на дачах - всем писателям России, а не только петербургским.

Потом история на некоторое время затихла, а сейчас, в преддверии дачного сезона, три самых "шумных" писателя-петербуржца узнали, что с ними договор аренды не продлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию