Глава КС Молдавии: Решение суда - "спасательный круг" для унижающегося Филата

Кишинёв, 24 апреля 2013, 17:48 — REGNUM  Решение Конституционного суда Молдавии, лишившее лидера либерал-демократов Владимира Филата права занимать пост премьер-министра, может стать для него "спасательным кругом", поскольку унизительное поведение Филата в последнее время "разрушительнее для политика, нежели сотня судебных решений". Как сообщает румынское издание Adevarul, об этом заявил председатель Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе.

"Воздействие решения КС затмит в общественной памяти жалкое поведение Филата в отношении того, кого он еще месяц назад называл "мафиози и кукловодом", обещая упечь его в тюрьму, а затем, ради сохранения у власти, публично пел ему осанны", - заявил Тэнасе.

Он также отверг предположения о том, что речь идет о политической "расправе" с Филатом, указав на то, что решение КС "было принято единогласно и хорошо аргументировано". "Все шесть судей хотели "расправиться" с Филатом? Глупости", - подвел итог Александр Тэнасе.

Как сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Молдавии 22 апреля вынес решение о незаконности назначения Филата на должность премьер-министра, поскольку "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата" и не может быть выдвинут в премьеры снова. Стоит отметить, что решение КС было вынесено спустя несколько часов после объявления о создании в Молдавии новой коалиции, контролирующей большинство голосов в парламенте, и готовой поддержать новое правительство во главе с Филатом. О создании коалиции объявили Либерально-демократическая партия, Демпартия и 7 депутатов из "совета по реформированию" Либеральной партии.

Стоит также отметить, что главной предпосылкой для усугубления политического кризиса в Молдавии и распада Альянса за евроинтеграцию послужило жесткое противостояние между Владимиром Филатом и первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком. Филат, в частности, называл Плахотнюка "кукловодом" и обвинял в "мафиотизации" Молдавии, в ответ Плахотнюк называл Филата "королем контрабанды" и обвинял в "крышевании" контрабанды и коррупции. Сразу после выхода из АЕИ в феврале текущего года либерал-демократы совместно с коммунистами проголосовали за отставку Плахотнюка с поста первого вице-спикера парламента. В начале марта демократы проголосовали вместе с коммунистами за отставку правительства Филата. Менее чем за сутки до решения Конституционного суда Филат заявил, что сожалеет о личных нападках на Плахотнюка, и что никогда не находился с тем в ссоре. В свою очередь Плахотнюк заявил, что никогда не враждовал с Филатом, и ему с ним "нечего делить".

Напомним также, что за последние месяцы состав Конституционного суда Молдавии был обновлен более чем наполовину. Должности судей КС, в частности, получили профессор Молдавского госуниверситета Игорь Доля, экс-депутат парламента Румынии Тудор Панцыру, депутат от Либеральной партии Виктор Попа и экс-посол Молдавии в Италии Аурел Бэешу. При этом 5 из 6 судей КС являются гражданами соседней Румынии, включая председателя Александра Тэнасе, который до назначения в КС являлся первым вице-председателем возглавляемой Филатом Либерально-демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.