В Турции предлагают провести парламентское расследование по событиям 1915 года

Ереван, 24 апреля 2013, 17:47 — REGNUM  Турецкая Партия мира и демократии (BDP) 24 апреля (в день памяти жертв Геноцида армян) распространила заявление, в которой призывает парламент этой республики назвать вещи своими именами.

Как сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News, партия, которая имеет свою фракцию в парламенте Турции, рассчитывает на официальное извинение за трагические события 1915 года и внесла предложение по проведению парламентского расследования насильственной депортации армян из Анатолии (восточная часть Турции, армяне называют ее Западной Арменией - ред.). "Травмы и обиды геноцида все еще свежи в общественной памяти. Турция отказывается взглянуть в глаза истории, чтобы очистить совесть общества. Она не примирилась со своей историей и не извинились перед армянским народом, не признавая факт совершения геноцида", - говорится в заявлении партии BDP.

Политическая сила также провела параллели между текущей повесткой событий 1915 года и "мирным процессом", нацеленным на прекращение трехлетнего конфликта между турецкими силами безопасности и запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). "Несмотря на то, демократическая борьба народа нарушила существующий националистический уклад в обществе, угрозы в адрес других идентичностей, культур и верований продолжают существовать и сегодня", - констатирует BDP.

BDP - единственная политическая партия в парламенте, которая называет массовые убийства 1915 года геноцидом. В прошлом году, партия предложила декларацию - отмечать 24 апреля как "День разделения бед и национального траура армянского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail